Foro Comunista

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    Tercerizados: Ellos Cuentan Dinero, Nosotros Muertos

    AnarcComunis
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    Tercerizados:  Ellos Cuentan Dinero, Nosotros Muertos Empty Tercerizados: Ellos Cuentan Dinero, Nosotros Muertos

    Mensaje por AnarcComunis Sáb Oct 22, 2011 1:16 am

    UN ASPECTO DE LAS RELACIONES LABORALES: LA TERCERIZACIÓN

    Hoy en día es habitual que muchas empresas se beneficien con el trabajo que reciben de personas registradas en relación de dependencia por empresas intermediarias que generalmente actúan como simples proveedoras de personal, llamadas agencias de trabajo. A esto se lo denomina tercerización laboral.
    El trabajador sufre aquí una doble explotación, ya que una parte de su sueldo es para la empresa que lo “proveyó”, además de no contar con los mismos derechos legales que sus compañeros, ganar menos, y realizar las tareas más insalubres a costo de una gran inestabilidad e inseguridad temporal.

    Todo este robo funciona con total legalidad e incluso está normalizado: estas empresas atienden de puertas a la calle. La burocracia sindical hace oído sordo, convirtiéndose en cómplice de las desgracias y humillaciones del trabajador, ocultándose con la máscara de que defiende sus derechos. En ocasiones son los mismos dirigentes sindicales quienes poseen estas empresas. También es importante decir que en este tipo relaciones laborales se agudiza la división y la falta de solidaridad entre compañeros de trabajo, ya que los efectivos generan en torno suyo una subjetividad grupal en el cual no se incluye al tercerizado. Por más que hagan el mismo trabajo, durante las mismas horas, generalmente el tercerizado es visto como un ente extraño. Demás esta decir que esto obstaculiza cualquier tipo deorganización de los trabajadores en el interior de su ámbito. A esto sumémosle la dificultad de reclamar sus derechos por razón de ser colocados en convenios colectivos de trabajo diferentes.

    El trabajo tercerizado surge con las características actuales en esta región durante la última dictadura militar, la cual llevó a cabo la reforma de la Ley 20744 de Contrato de Trabajo que garantizaba los mismos derechos legales que los trabajadores efectivos. Para explicarlo en unas pocas palabras: El capitalista incrementa su inversión en tecnología en virtud de la necesidad que tiene de mantenerse competitivo frente a sus rivales. Esta inversión se contrapone con una menor utilización del capital utilizado para contratar trabajadores.

    En éste entramado, donde el empresario disminuye los fondos utilizados para contratar personal, entra en juego la tercerización, la cual se encarga de realizar el trabajo sucio, por ejemplo: contratación de mano de obra a valores menores que el personal efectivo; evasión de responsabilidades, pues la traslada a la empresa que sirve como contratante de la mano de obra y aparece (aunque no lo es) como empleadora del trabajador; obviamente todo esto disminuye los costos; divide a los trabajadores, pues hay trabajadores de segunda y trabajadores de cuarta.

    Es necesario resaltar la complicidad del Estado, que legitima la explotación de los trabajadores a través de sus leyes, las cuales son hechas para beneficiar al capital y volver más miserables e inhumanas nuestras condiciones de vida. Actualmente, junto con el trabajo en negro, es la característica principal de la explotación capitalista. Y cuando se dice que el empleo creció en los últimos años, es verdad, pero bajo estas características.

    Fuente: Boletín Gremial "El Forista" Octubre Primero, 2011. Sociedad De Resistencia De Oficios Varios Rosario Adherida a la Federación Obrera Regional Argentina – A.I.T.

    Ellos cuentan dinero, nosotros contamos muertos

    Un año después del asesinato de Mariano Ferreyra, los responsables del crimen siguen operando con total impunidad. La movilización popular logró el procesamiento de Pedraza y su patota, autores materiales del asesinato, pero la burocracia sindical de la Unión Ferroviaria, los empresarios de la Ugofe, la policía y los dirigentes políticos todavía no han pagado por ello.

    El crimen de Ferreyra fue un atentado contra los trabajadores. Su muerte no puede considerarse un hecho aislado sino que se enmarca dentro de una escalada de persecución contra los luchadores con el objetivo de desmovilizar la lucha obrera.

    La represión a los docentes y el hostigamiento a los trabajadores de la línea 60 son los últimos ejemplos de un modelo que impone la precariedad y la tercerización como armas de sometimiento y que no duda en recurrir a la violencia para silenciar a quienes se oponen a su poder.

    Desde la FORA luchamos por la libre asociación de los trabajadores de forma horizontal, asamblearia, sin liberados ni profesionales del gremialismo, alejados de siglas partidarias y elementos pro-patronales que sólo tratan de sacar rédito de las luchas de los trabajadores. Únicamente organizándonos de abajo hacia arriba vamos a terminar con un sistema de patotas sindicales, mafias políticas y corrupción.

    Mientras tanto, ellos seguirán contando dinero y nosotros, más muertos.

    ¡Por la libertad de asociación de los trabajadores!

    Federación Obrera Regional Argentina
    (FORA- adherida a la Asociación Internacional de los Trabajadores)
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    Mensaje por AnarcComunis Jue Ene 05, 2012 5:43 pm

    Más Información del Trabajo Precarizado en Argentina:

    ¿QUÉ PASA EN LA GASTRONOMÍA?

    "Durante la última década, la
    industria gastronómica se ha recuperado de
    una increíble manera luego de la crisis
    económica del 2001. De hecho, en los
    últimos años en Rosario la cantidad de
    establecimientos gastronómicos supera los
    100 por año. Esto, acompañado por el cada
    vez más incrementado número de turistas
    que vienen a recorrer la ciudad, ya no solo
    los fines de semana, sino a diario.
    Sin embargo, como era de
    esperarse, ningún trabajador gastronómico
    se vio favorecido por este crecimiento. Al
    contrario, a pesar de que las cartas aumentan
    sus precios, y los patrones venden aun más,
    lo único que ha crecido en las cocinas, en las
    barras y en los salones ha sido la
    precarización absoluta, el trabajo en negro y
    los salarios miserables sostenidos por una
    patronal caracterizada por sus malos tratos.
    De hecho, en Rosario, el número
    de trabajadores gastronómicos sin registros y
    mal registrados es de más del 70%, según
    índices de la AFIP.
    Y sin embargo, a tanto lamento, a
    tanta bronca por los abusos y atropellos, no
    existe una respuesta efectiva de nuestra
    parte; cada día nos acostumbramos más y
    más a condiciones de trabajo que son
    razonables solo dentro de la lógica de la
    industria gastronómica. Así, nos adaptamos
    a los dolores de espalda, de rodillas, a los
    pies hinchados. Podemos pasar 8, 9, 10
    horas encerrados, unos llevando comandas y
    otros en la bacha con la cabeza metida en los
    platos, con los cocineros trabajando bien
    rápido para que no se acumule el laburo;
    esto por dar algunos ejemplos que ilustren a
    cualquiera que ignore nuestra realidad, pero
    entre los compañeros de la gastronomía, no
    estamos descubriendo la pólvora, no hay
    nada nuevo en lo que podamos decir hoy de
    lo que no vivamos todos los días. ¿Cuantas
    humillaciones hemos visto? ¿Cuantos tratos
    indignos a compañeros? ¿Y qué vamos a
    hacer? Es de eso que nos interesa conversar.
    Las condiciones de laburo nos dan
    bronca, un enojo que tiene que cerrarnos los
    puños y hacernos reflexionar acerca de lo
    que vivimos cotidianamente y nos duele en
    el pecho cuando volvemos a casa. Esta claro
    que ni el sindicato, ni la patronal van a
    asegurar nada para nosotros. Alcanza con
    ver el penoso incremento salarial logrado en
    las paritarias, que sólo beneficia a menos de
    1/3 de los gastronómicos.
    La última palabra es la que digamos
    en conjunto y tiene que ser basta. No
    podemos seguir soportando tanta miseria,
    tanta basura, tanta prepotencia, compañeros.
    No vamos a solucionar nada con este
    artículo, ni con cien artículos; por que el
    problema se arregla con hechos, con
    acciones que pongan a raya a la banda de
    chupasangres que manejan la gastronomía en
    Rosario y se están llevando con toda la plata
    también nuestras vidas.
    Es hora de empezar a organizarnos
    en nuestros lugares de trabajo y con nuestros
    pares, discutir nuestras problemáticas y
    generar nuestras propias herramientas para
    combatir las miserias de nuestro gremio."


    Fuente: El Forista de la Federación Obrera Regional Argentina (F.O.R.A.) -AIT : http://oficiosvariosrosario.files.wordpress.com/2011/12/el-forista-nc2ba-3-diciembre-2011.pdf

    Saludos


    Última edición por AnarcComunis el Jue Ene 05, 2012 5:45 pm, editado 1 vez (Razón : Faltaba citar fuentes.)

      Fecha y hora actual: Mar Mayo 28, 2024 5:53 pm