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Un interesante texto de Kara-Murza, en el que desmonta las supercherías de la crísis económica de la URSS, o del mal nivel de vida de su población y demuestra que la caída de la URSS fue producto de una actividad conscientes de las élites del país, y no de la crísis económica. Con numerosos datos y estadísticas.
Para muestra un botón:
IMPRESCINDIBLE !!!
Un interesante texto de Kara-Murza, en el que desmonta las supercherías de la crísis económica de la URSS, o del mal nivel de vida de su población y demuestra que la caída de la URSS fue producto de una actividad conscientes de las élites del país, y no de la crísis económica. Con numerosos datos y estadísticas.
Para muestra un botón:
(...)
En un emblemático
artículo titulado El pueblo ruso busca su identidad el poeta José Agustín Goytisolo expresa
esta fórmula : «la agricultura soviética no mejoró : ni los koljoses ni los sovjoses fueron
suficientes para a untentar la producción» . Y no llega el escritor a preguntarse a sí mismo :
¿de dónde fueron sacados los recursos para la industrialización, si no del producto de los
koljoses? ¿De donde aparecieron 120 millones de trabajadores para la industria si no gracias
al aumento del rendimiento de la agricultura? ¿Cuál es, realmente, el rendimiento de los
cultivos principales en los koljoses y las granjas norteamericanas? Basta tender la mano y
obtener la respuesta de los manuales de estadística agropecuaria . Pero de eso, ni hablar.
La agricultura, el campesinado, fueron exprimidos por la mano dura del stalinismo para
sacar los medios necesarios para la industrialización, y no había otros recursos para eso, no
iba la URSS a pedir préstamos suicidas al Fondo Monetario Internacional ni EE .UU. nos
enviaban el maná del Plan Marshall . Pero el país pagó al campesino de otra manera : abriendo
las universidades para sus hijos, llevando al campo la tecnología, la luz y la cultura .
Restañando las heridas y rencores producidos por la explotación despiadada, la guerra civil
y abusos de la colectivización . Y este precio fue aceptado por el campesinado . Cualquier
observador imparcial debería asombrarse precisamente por el hecho de que la agricultura de
la URSS, al sostener en sus espaldas la enorme industrialización y militarización, a la vez
proporcionó una base sólida para alimentar dignamente a 300 millones de personas .
¿Cómo se comía en la URSS? En 1983-85 un soviético consumía 98,3 gr . de proteínas al
día, justamente la norma óptima . Un ciudadano de EE .UU . consumía 104,4 gr., casi lo
mismo . Ciertamente, el americano comía más grasa (167,2 g contra nuestros 99,2) ¿y qué?
es más gordo y tiene más esclerosis . Corrió mucha tinta en Europa para denunciar un hecho
bochornoso : ¡la URSS importaba carne y cereales! Sí, importaba ¿y qué? ¿Cuánta carne?
Por persona Alemania importaba 4 veces e Italia 7 veces más que la URSS, pero nadie
propuso por eso demoler la agricultura de esos países . La URSS importaba 2 kilos de carne
por persona al año, lo que le costaba 1 por cien de todas las importaciones . ¡Una centésima!
Y montar tal lío ideológico por eso . Un lío tanto más cínico que ningún economista ni poeta
dijo, aunque al pie de la página, que, al importar 2 kilos de carne por persona, la URSS
exportaba 20 kilos de pescado . Calculen el saldo, sea en proteínas, sea en dólares' .
IMPRESCINDIBLE !!!