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    Pequeños restaurantes por cuenta propia florecen en Cuba

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    Pequeños restaurantes por cuenta propia florecen en Cuba Empty Pequeños restaurantes por cuenta propia florecen en Cuba

    Mensaje por neweconomic Sáb Mayo 14, 2011 7:45 pm

    De niño, Miguel Ángel Morales Menéndez escuchaba todo el tiempo las historias de su abuelo sobre La Moneda Cubana, el almacén de la familia donde se vendían alimentos, bebidas y refrigerios, hasta que fue cerrado en 1964 por el Gobierno de Fidel Castro.

    Ramón Menéndez, un español que había emigrado de Asturias, falleció en la década de los ochenta sin haber perdido la esperanza de que su nieto reabriese algún día el negocio. Ello ocurrió finalmente en enero, cuando Morales inauguró un restaurante en el mismo sitio, en el corazón de la Habana Vieja.

    "Mi abuelo estaría orgulloso", declaró Morales, reportó la AP.

    Luego de trabajar por años en restaurantes estatales y en establecimientos medio clandestinos, chefs y gastrónomos están mostrando sus talentos en una serie de restaurantes "privados" recientemente abiertos en La Habana. Desde enero, se han inaugurado decenas de estos comercios de alimentos después de que el Gobierno aplicara la ampliación del trabajo por cuenta propia.

    Hay sitios nuevos como La Moneda Cubana, que ofrece bistec y langosta a la mitad del precio que cobra un restaurante del Gobierno a la vuelta de la esquina, y también sitios con historia, como La Guarida, donde se filmó la película Fresa y chocolate, que han reabierto.

    Hay desde sitios baratos, como La Pachanga, que ofrece batidos de guayaba y hamburguesas de cuatro dólares hasta las cuatro de la mañana, hasta el Café Laurent, que ocupa un penthouse y sirve sobre todo a extranjeros, quienes pagan unos 30 dólares por cabeza.

    "Hacía tiempo que esto era necesario", manifestó José Antonio Figueroa, de 39 años, uno de los socios del Café Laurent. "Es la posibilidad de lograr lo que queríamos".

    Luego de trabajar seis años en El Templete, un restaurante estatal, Figueroa, otro administrador del lugar y un asistente de cocina abrieron su propio sitio apenas se anunció la ampliación del trabajo por cuenta propia.

    "No hay que consultar tanto (con los superiores). Tomamos las decisiones", expresó Figueroa. A los empleados se les paga lo suficiente como para asegurarse de que no se lleven los mejores cortes de carne para alimentar a sus familias, añadió.

    Según la AP, los nuevos restaurantes han sido bien acogidos por gente con recursos monetarios y turistas cansados de la comida y el servicio de muchos los locales del Gobierno.

    "La comida es mucho mejor, lo mismo que el servicio", comentó Simon Castellani, un estudiante de 21 años de Copenhague, Dinamarca, que cenó camarones frescos en el Café Laurent.

    A su llegada, Castellani frecuentó los típicos lugares para turistas de La Habana Vieja. Seis semanas después, le aconsejaba a los visitantes: "Vayan a estos sitios nuevos".

    El Gobierno autorizó por primera vez la apertura de pequeños restaurantes por cuenta propia en 1993, durante la peor etapa del llamado "período especial". Pero poco después dio marcha atrás.

    Implantó una política restrictiva, que contemplaba el funcionamiento de "paladares" de no más de 12 asientos, en los que no se podía servir carne de res, mariscos y otros productos. Tampoco podía haber música en vivo y todos los empleados debían ser familiares o vivir en el sitio.

    Flexibilidad limitada

    A finales de los noventa el Gobierno llevo adelante una estrategia de recentralización. Subió los impuestos a los trabajadores por cuenta propia, endureció las inspecciones, dejó de dar licencias para nuevos negocios y de renovar las ya existentes.

    Solo un puñado de paladares sobrevivieron, las más exitosas. Pero incluso La Guarida —por cuyas mesas pasaron figuras como Jack Nicholson, Jodie Foster, Sting y la reina Sofía de España— cerró en 2009.

    El año pasado el Gobierno anunció una nueva "apertura" del trabajo por cuenta propia, principalmente con el objetivo de dar salida a parte del millón de trabajadores estatales que despedirá en los próximos años en una "reestructuración" de las plantillas. Se ampliaron las actividades en que está permitido, la mayoría en el sector de los servicios y ninguna en sectores económicos estratégicos.

    En el caso de los pequeños restaurantes, el Gobierno elevó a 20 personas el número de comensales permitidos, autorizó la venta de productos antes prohibidos y la contratación de personas ajenas a la familia.

    De acuerdo con la AP, se calcula que desde entonces han abierto entre 60 y 100 restaurantes en La Habana. Algunos son totalmente nuevos, otros reabrieron sus puertas o abandonaron la ilegalidad.

    Administrar un restaurante es una tarea difícil. Los impuestos son altos —un gastrónomo calculó gastos mensuales de al menos un 60% de las ganancias este año—, la provisión de ingredientes frescos no es confiable y no hay crédito. El Gobierno está considerando ofrecer préstamos, pero por ahora buena parte de estas iniciativas surgen con el aporte de familiares del exterior.

    Además, hay gran competencia por atraer a turistas, empresarios extranjeros, diplomáticos y cubanos de recursos económicos. Es un mercado pequeño, en el que puede sobrevivir una cantidad limitada de restaurantes, y algunos paladares ya devolvieron sus licencias o renunciaron a proyectos más ambiciosos.

    Raúl Castro dijo que no piensa desmantelar el sistema socialista ni dejar que los cubanos acumulen demasiada riqueza, y no hay garantías de que no se vuelva a dar marcha atrás a las medidas que permiten cierta iniciativa privada.

    "Ya vivimos todo esto", dijo Rafael Romeu, presidente de la Asociación de Estudios de la Economía Cubana, una agrupación independiente. "Cuba tiene un límite flexible, que va y viene, en cuanto a la tolerancia de la actividad privada por parte del sector público".

    Es así que los gastrónomos cubanos reducen sus expectativas por ahora.

    "No pretendemos tener una cola de personas frente a la casa, esperando para comer", dijo Niuri Ysabel Higueras, de 36 años, que con dos hermanos opera el restaurante L'Atelier, que funciona en el último piso de una casa de 1860 en el barrio del Vedado.

    "No queremos llevar una vida de ricos ni de millonarios. Solo quedar bien con los clientes y que nos quede algo para nosotros, sin tanto escándalo"
    , añadió su hermano Herdys Higueras.
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    Pequeños restaurantes por cuenta propia florecen en Cuba Empty Re: Pequeños restaurantes por cuenta propia florecen en Cuba

    Mensaje por Duende Rojo Sáb Mayo 14, 2011 9:21 pm

    Ay si me dejaran a mi montar una tasquita en la Habana...

    Pese a que yo tampoco lo veo esto claro, por el miedo a que degenere... Solo espero que salga bien.
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    Pequeños restaurantes por cuenta propia florecen en Cuba Empty Re: Pequeños restaurantes por cuenta propia florecen en Cuba

    Mensaje por VanVan Lun Mayo 16, 2011 11:59 pm

    neweconomic escribió:
    Hay sitios nuevos como La Moneda Cubana, que ofrece bistec y langosta a la mitad del precio que cobra un restaurante del Gobierno a la vuelta de la esquina, y también sitios con historia, como La Guarida, donde se filmó la película Fresa y chocolate, que han reabierto.

    Hay desde sitios baratos, como La Pachanga, que ofrece batidos de guayaba y hamburguesas de cuatro dólares hasta las cuatro de la mañana, hasta el Café Laurent, que ocupa un penthouse y sirve sobre todo a extranjeros, quienes pagan unos 30 dólares por cabeza.

    "Hacía tiempo que esto era necesario", manifestó José Antonio Figueroa, de 39 años, uno de los socios del Café Laurent. "Es la posibilidad de lograr lo que queríamos".

    Mmmmmm, pero esto hace ya unos buenos años que es así...

    neweconomic escribió:"No hay que consultar tanto (con los superiores). Tomamos las decisiones", expresó Figueroa. A los empleados se les paga lo suficiente como para asegurarse de que no se lleven los mejores cortes de carne para alimentar a sus familias, añadió.

    Jajajajja. Es que es exactamente así. Cuando leo estas cosas parece que estoy otra vez allí, viendo como se roban los huevos o revenden las patatas, que son producto preferente.

    neweconomic escribió:El Gobierno autorizó por primera vez la apertura de pequeños restaurantes por cuenta propia en 1993, durante la peor etapa del llamado "período especial". Pero poco después dio marcha atrás.

    Implantó una política restrictiva, que contemplaba el funcionamiento de "paladares" de no más de 12 asientos, en los que no se podía servir carne de res, mariscos y otros productos. Tampoco podía haber música en vivo y todos los empleados debían ser familiares o vivir en el sitio.

    neweconomic escribió:A finales de los noventa el Gobierno llevo adelante una estrategia de recentralización. Subió los impuestos a los trabajadores por cuenta propia, endureció las inspecciones, dejó de dar licencias para nuevos negocios y de renovar las ya existentes.

    Solo un puñado de paladares sobrevivieron, las más exitosas. Pero incluso La Guarida —por cuyas mesas pasaron figuras como Jack Nicholson, Jodie Foster, Sting y la reina Sofía de España— cerró en 2009.

    Cojones! Pues para haber tan pocas, el año pasado en cada esquina había una. Y por otra parte, nada más faltaría que no se cobrarán impuestos o se hicieran inspecciones en esos locales...Joder, si solo se podían tener 4 mesas y había locales que era para flipar! Parecía que estabas entrando en un MacDonald's a lo socialista...

    Por cierto neweconomic ¿De donde sacas estas noticias? Pon la fuente, anda.
    Y Duende...en fin...si en la tasquita hay Havana 5 ilimitado...¡Yo me apunto!
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    Mensaje por neweconomic Miér Mayo 18, 2011 7:22 pm

    VanVan escribió:
    neweconomic escribió:
    Hay sitios nuevos como La Moneda Cubana, que ofrece bistec y langosta a la mitad del precio que cobra un restaurante del Gobierno a la vuelta de la esquina, y también sitios con historia, como La Guarida, donde se filmó la película Fresa y chocolate, que han reabierto.

    Hay desde sitios baratos, como La Pachanga, que ofrece batidos de guayaba y hamburguesas de cuatro dólares hasta las cuatro de la mañana, hasta el Café Laurent, que ocupa un penthouse y sirve sobre todo a extranjeros, quienes pagan unos 30 dólares por cabeza.

    "Hacía tiempo que esto era necesario", manifestó José Antonio Figueroa, de 39 años, uno de los socios del Café Laurent. "Es la posibilidad de lograr lo que queríamos".

    Mmmmmm, pero esto hace ya unos buenos años que es así...

    neweconomic escribió:"No hay que consultar tanto (con los superiores). Tomamos las decisiones", expresó Figueroa. A los empleados se les paga lo suficiente como para asegurarse de que no se lleven los mejores cortes de carne para alimentar a sus familias, añadió.

    Jajajajja. Es que es exactamente así. Cuando leo estas cosas parece que estoy otra vez allí, viendo como se roban los huevos o revenden las patatas, que son producto preferente.

    neweconomic escribió:El Gobierno autorizó por primera vez la apertura de pequeños restaurantes por cuenta propia en 1993, durante la peor etapa del llamado "período especial". Pero poco después dio marcha atrás.

    Implantó una política restrictiva, que contemplaba el funcionamiento de "paladares" de no más de 12 asientos, en los que no se podía servir carne de res, mariscos y otros productos. Tampoco podía haber música en vivo y todos los empleados debían ser familiares o vivir en el sitio.

    neweconomic escribió:A finales de los noventa el Gobierno llevo adelante una estrategia de recentralización. Subió los impuestos a los trabajadores por cuenta propia, endureció las inspecciones, dejó de dar licencias para nuevos negocios y de renovar las ya existentes.

    Solo un puñado de paladares sobrevivieron, las más exitosas. Pero incluso La Guarida —por cuyas mesas pasaron figuras como Jack Nicholson, Jodie Foster, Sting y la reina Sofía de España— cerró en 2009.

    Cojones! Pues para haber tan pocas, el año pasado en cada esquina había una. Y por otra parte, nada más faltaría que no se cobrarán impuestos o se hicieran inspecciones en esos locales...Joder, si solo se podían tener 4 mesas y había locales que era para flipar! Parecía que estabas entrando en un MacDonald's a lo socialista...

    Por cierto neweconomic ¿De donde sacas estas noticias? Pon la fuente, anda.
    Y Duende...en fin...si en la tasquita hay Havana 5 ilimitado...¡Yo me apunto!

    Nnigun problema, este es el link:

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    Pero que conste que lo he puesto, para discutir sobre esto y para los expermientados en Cuba poner su experiencia.
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    Mensaje por Duende Rojo Miér Mayo 18, 2011 7:37 pm

    Yo es que si realmente va a funcionar, no va a degenerar y va a ayudar a que esté un poco más controlado al estar "legalizado" lo que antes no estaba, y quitarle un poco de peso al gobierno... pese al miedo que me da, me parece bien en principio todo esto, por mucho que se suban a la parra algunos pensando que este es el fin del socialismo. Pero la noticia es una basura, como todo lo que publica esa mierda de web.

    VanVan escribió:
    Y Duende...en fin...si en la tasquita hay Havana 5 ilimitado...¡Yo me apunto!

    A dolar por año??? Te lo inyecto en vena, camarada.

    OFFTOPIC

    Qué es lo que no había en Cuba?? Havana 5 o 7??
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    Mensaje por Red Fox Miér Mayo 18, 2011 8:10 pm

    Yo no encendería tantos cohetes...
    En el telediario donde oí ésta noticia escuché la palabra PERESTROIKA...
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    Mensaje por Duende Rojo Miér Mayo 18, 2011 8:15 pm

    Sí, y también cuando hablaron del Maleconazo hablaron de "el régimen se tambalea".
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    Mensaje por VanVan Miér Mayo 18, 2011 9:33 pm

    Duende Rojo escribió:Yo es que si realmente va a funcionar, no va a degenerar y va a ayudar a que esté un poco más controlado al estar "legalizado" lo que antes no estaba, y quitarle un poco de peso al gobierno... pese al miedo que me da, me parece bien en principio todo esto, por mucho que se suban a la parra algunos pensando que este es el fin del socialismo. Pero la noticia es una basura, como todo lo que publica esa mierda de web.

    Vale. De acuerdo, si se hace bien.

    Duende Rojo escribió:
    VanVan escribió:
    Y Duende...en fin...si en la tasquita hay Havana 5 ilimitado...¡Yo me apunto!

    A dolar por año??? Te lo inyecto en vena, camarada.

    Seré feliz... sunny


    Duende Rojo escribió:OFFTOPIC

    Qué es lo que no había en Cuba?? Havana 5 o 7??

    Havana 5. Sí que hay, pero es diferente que aquí. Se llama "Gran Reserva" y esta más bueno...o quizá es porque me lo bebo en Cuba y sabe mejor...
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    Mensaje por sorge Jue Mayo 19, 2011 1:59 pm

    Yo tambien lei algo de la recentralización pero con las inversiones extranjeras, en un momento determinado empiezan a mirar todas las empresas mixtas y las que no ya no interesaban rompen los contratos.
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    Mensaje por panarojo Jue Mayo 19, 2011 5:29 pm

    pero que estos pequeños restaurantes ya no existian en Cuba... la vez pasada estaba mirando un documental de la comunidad China establecida en Cuba y en efecto ellos tenian sus propios restaurantes de comida china en el barrio chino de la habana como en cualquier país..
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    Mensaje por VanVan Jue Mayo 19, 2011 8:50 pm

    sorge escribió:Yo tambien lei algo de la recentralización pero con las inversiones extranjeras, en un momento determinado empiezan a mirar todas las empresas mixtas y las que no ya no interesaban rompen los contratos.

    Pero esto también ha pasado siempre. Si es Estado cubano tiene el 51% del capital invertido, puede romper los contratos en el momento que quieran y cuando quieran. He hecho, la "Carta de Crédito" se estudia por el ministerio de economía antes de invertir en una empresa mixta y se aprueba o no, dependiendo de las necesidad de negocio del país en ese momento.
    Si el negocio no da rendimiento o simplemente son productos no necesarios, el mismo estado rescinde los contratos de dichas empresas o bien baja el volumen de inversión, que es lo más usual.
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    Mensaje por sorge Sáb Mayo 21, 2011 1:22 pm

    Tengo el documento que publico el gobierno respecto a la normativa en inversiones extranjeras,sabia todo lo que dices.

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