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    Comida sintetica

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    Mensaje por DP9M Jue Oct 06, 2016 4:39 pm

    Hola!

    Abro este hilo con una nueva innovación.

    Este año por primera vez se ha presentado una hambruguesa hecha con carne de vaca, pero sin vaca, es decir, con carne cultivada en laboratorio sin que se haya sacrificado ninguna vaca.
    Esta nueva tecnología promete erradicar el abuso sobre otros animales vivos y respetar el medio ambiente, luchar contra el hambre en el mundo y demás promesas que siempre lanza al aire todos los descubrimientos cientificos en el capitalismo antes de ser sometidos a la especulación de grandes transnacionales

    ¿ Estamos ante el inicio de la desaparición de la ganadería ?

    La hambruguesa tenia un costo de 300.000 dolares. Tambien se creo una albondiga de unos 1000 dolares. Ya hay tres empresas que dicen que conseguiran abaratar producción y costes para hacerlo un producto de mercado competitivo.
    Esta claro que si esto llega a pasar, obviamente los animales dejarían de sufrir, y los veganos serán sus principales defensores. Ahora bien ¿ qué garantias tiene la humanidad y los trabajadores de que este nuevo producto al desplazar la alimentación natural va a seguir teniendo la misma calidad que tiene la comida normal ?
    ¿Estamos ante el inicio de un futuro distropico donde masas miserables de obreros y trabajadores que viven en los gethos de las ciudades corporativas tengan que alimentarse de "pastas" , "cremas" con algunos componentes nutricionales que tengan que ingerir por que es lo unico qeu alcanza su sueldo para no morir de hambre ? Las multinacionales barreran a la "competencia" ganadera , legislaran prohibiendo el abuso animal con el apoyo de sectores econologistas y veganos y los laboratorios de alimentos sinteticos se harán con el control de la alimentación de la humanidad.
    En Irak las leyes impuestas por Monsanto prohiben usar semillas naturales no transgenicas obligando a los granjeros a comprar semillas una y otra vez sin poder reproducirlas porque las que dan las modificadas geneticamente, son esteriles una vez que las plantas. No dan mas semillas despues de la recogida de la cosecha. ¿ Os imaginais al Estado establecer leyes con el aplauso de grandes mayorias sociales que prohiban la explotación alimenticia de los animales bajo multas y carcel , o bajo estricto rigor y control ?

    Las empresas de alimentos sinteticos lanzarían una campaña mediatica para defender su uso contra el matrato animal, etc. La calidades de la carne sintetica variaran segun costes y se promoveran para dar un minimo soporte a las clase trabajadora cada vez mas miserable y pobre que recurrirá a estas pastas envueltas en paquetes donde la única vaca que se vea sea la de la foto de la publicidad en el envase.
    Al final pasará como con los transgenicos. Alimentación tratada mas barata , mientras que lo natural cada vez mas caro y mas sano.

    ¿Será esto un paso para un mundo mas justo para los animales, la naturaleza y la salud humana ? O sera todo lo contrario, una forma mas de especular con las mas basicas necesidades del ser humano para que las necesdiades, sean un contrato seguro de beneficios para una multinacional.
    Las multinacionales alimenticias ya hoy en dia se intentan saltar regulaciones a al salud y tienen componentes dañinos para el ser humano.
    No me quiero imaginar, qué pasará cuando estas multinacionales tengan el poder de alimentar a la población con productos sacados de probetas.


    Saludos.




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    Winston Churchill, muy dado a enunciar frases para la posteridad, escribió en 1931 algo que en su momento debió sonar a que se había tomado tres whiskys de más: «Debemos escapar de lo absurdo que es criar un pollo entero para comer la pechuga o el ala, y sustituirlo por el crecimiento de estas partes por separado en un medio adecuado». Aunque él creía que eso sucedería en sólo 50 años, por lo demás sus dotes adivinatorias han demostrado ser infalibles. A día de hoy, la carne sintética, biofabricada en un laboratorio, es una realidad. Y algunos investigadores ven en ella la solución a nuestra supervivencia.Cuando se habla de los gases de efecto invernadero, los mayores causantes del cambio climático, uno imagina columnas de humo procedentes de medios de transporte y grandes fábricas. Sin embargo, la ganadería acumula casi el 15% de las emisiones. Según un estudio de Chatham House, es más contaminante que todos los coches, camiones, barcos y aviones del mundo juntos. A eso habría que sumar el gasto creciente en agua para cabezas de ganado, la deforestación para crear zonas de pasto y los antibióticos y hormonas que se inyectan a los animales y pueden provocar graves problemas sanitarios. Con 9.000 millones de habitantes estimados en 2050 y un crecimiento exponencial en el consumo de carne (sobre todo en el mercado asiático), el panorama es tirando a apocalíptico. También, por ver un poco más allá de nuestras narices, habría que tener en cuenta el trato cruel hacia los 66.000 millones de animales que acaban cada año en el matadero. Pues bien, los avances en medicina regenerativa e ingeniería de tejidos han hecho posible una alternativa diseñada, aparentemente, para solventar varios de estos problemas. La técnica, basada en el cultivo de células madre obtenidas de suero fetal bovino y su crecimiento en tanques biorreactores, vivió su primer gran momento en 2013, cuando se presentó en un gran evento en Londres la primera hamburguesa de carne cultivada in vitro. La investigación de Mark Post, profesor de la Universidad de Maastrich, se concretó en una hamburguesa de 140 gramos que costó cerca de 300.000 euros. Como para pedirse una doble con queso.La carrera entre varias de las compañías que han apostado por llevar el producto al consumo diario es encarnizada, nunca mejor dicho, con Mosa Meat (la empresa del propio Post), Modern Meadow (que también pretende producir cuero de laboratorio) y Memphis Meats a la cabeza. Ésta última startup ha presentado hace escasos meses la primera albóndiga de carne sintética, cuyo coste estimado es de 1.000 dólares. Tanto Post como Uma Valeti, el cardiólogo que ejerce de CEO en Memphis Meats, aseguran que en menos de cinco años sus productos estarán en la calle a un precio competitivo, tras un probable desplome del coste cuando entren en fase de producción industrial.El hecho de que puedan fabricar carne a la carta, libre de antibióticos, con mucha proteína y poca grasa e incluso añadirle ácidos omega3 tiene su lado fascinante y, efectivamente, puede revolucionar el panorama alimentario. Pero no va a ser fácil, ni estará exento de contrapartidas. Porque, más allá de si eres vegano, vegetariano, crudivegano, frugívoro u omnívoro de las cavernas, saber que le hincas el diente a algo fabricado entre probetas y tubos de ensayo no deja de dar cierto reparo. En opinión del químico Pere Castells, impulsor del departamento científico de El Bulli y autor de La cocina del futuro (Tibidabo Ediciones): «Los conceptos de tradición y naturalidad son muy valorados en nuestra cocina. La carne sintética deberá gozar de suficientes ventajas para su reconocimiento social». De momento no juega a su favor, por lo que han revelado los primeros catadores: «El sabor, en un momento en que la cocina tradicional y la moderna cada vez está valorando más sabores y aromas, serían muy difíciles de reproducir en productos sintéticos».
    Crear una albóndiga artificial cuesta hoy alrededor de 1.000 dólares
    Algunos estudios aseguran que el gasto energético sería mayor que el de la ganadería convencional y, de producirse un giro de timón en la industria alimentaria, muchos sectores podrían verse afectados. Castells advierte que la gran asignatura es la sostenibilidad del planeta, pero también que la desviación económica para los productores de carne puede ser fatal. La otra amenaza tiene relación con la procedencia del dinero que está detrás de estas iniciativas. Sergei Bryn, fundador de Google, ha invertido en prácticamente todos los proyectos de carne artificial. Castells augura un nuevo nivel de control de determinadas empresas sobre la alimentación mundial. «Si en un futuro las carnes y otros alimentos sintéticos son la base de la alimentación, el control económico podría ser similar al energético, y eso evidentemente tiene consecuencias», advierte. En paralelo a estos proyectos hay quienes buscan eliminar la procedencia animal de la ecuación. Empresas como Impossible Foods, (financiada en parte por Bill Gates y con opciones de ser adquirida por Google por cerca de 300 millones de dólares) buscan la hamburguesa definitiva hecha con... plantas. Para elaborar la Impossible Burger, disponible desde agosto en el restaurante Momofuku Nishi de Nueva York, el bioquímico Patrick Brown y su equipo encontraron el ingrediente clave del sabor de la hamburguesa, la hemoproteína, alojada en las células de la sangre, pero también en algunos vegetales. El proceso consiste en extraer la proteína de las habas de soja y transferirla al ADN de la levadura para una producción a escala industrial. Para replicar la grasa han utilizado aceite de coco, que se derrite cuando se cocina la hamburguesa; trigo texturizado y proteína de patata. No suena muy apetitoso, pero parece, huele y sabe, según aseguran, igual que la carne de toda la vida. Y no tiene colesterol. Ésa Winston Churchill no la vio venir.

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    Mensaje por AkulaDestructor Jue Oct 06, 2016 11:19 pm

    La verdad es que sería un gran paso para que los animales dejasen de sufrir y se acaben esos metodos asquerosos para que den carne y lacteos y que dejasen de vivir en condiciones deplorables pero tambien pasaría como bien dices, que de repente los costes de alimentos se suba mucho mas (y con calidad cuestionable) y las leyes del abuso y maltrato animal sea mas estrictas y severas de lo normal, ahora mismo esto es una espada de doble filo.

    Saludos :sovflag:
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    Mensaje por Duende Rojo Jue Oct 13, 2016 1:15 am

    Esto ya salió hace tiempo... Los resultados son patéticos y caros. No le otorgo ningún futuro ni credibilidad, más allá del exclusivo y costoso mundo vegano.
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    Mensaje por Zaitzev Jue Oct 13, 2016 5:56 am

    Sale más asequible comprar soya que esperar resultados convincentes de un proyecto que en el remoto caso de tener éxito, igual no vaya a estar disponible su producción para su venta al público. Tal y cómo dice Duende: no es conveniente en términos de costo-beneficio en lo más mínimo.

    La ganadería es inevitable, nací y me crié en la segunda zona ganadera más grande de México y ahí sí que la demanda para exportación a los mercados más grandes es bien apreciada, esto lo digo porque Rusia un país que tiene mucha demanda de los cárnicos mexicanos (a pesar de 2 años de bloqueo ruso). Además, en lo que se refiere a alternativas le veo más futuro a la agricultura si se centrara la lucha contra Monsanto y sus mezquinos intereses en las mejores zonas agrícolas, ya sea el Valle del Yaqui o el Donbass.
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    Mensaje por stalingrado en la memoria Jue Oct 13, 2016 1:44 pm

    Que se termine el hambre en el mundo no creo, hoy por hoy em el planeta se produce suficiente alimento para toda la humanidad, por un tema de desigualdades a la hora de destribuirlo, e intereses economicos egoístas miles de personas mueren por año, debido a la inanición. Respecto a si la industria ganadera se va a ver afectada por este tipo de carne de laboratorio, si en algun momento eso ocurre, la veo brava para países como Uruguay, debido a que gran parte de la economía depende del consumo y la exportación de carne vacuna.
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    Mensaje por Camarada Javi Jue Oct 13, 2016 6:32 pm

    Sinceramente,creo que esto es insostenible,cuesta mucho más tiempo y dinero financiar y costear un laboratorio específico(con la tecnología que eso implica)para crear carne sintética en él que simplemente criar animales industrialmente para producir comida sin que sufran innecesariamente y sin explotación en esa industria(lo que es la verdadera solución),además de que la carne sintética puede llegar a producir efectos secundarios bastante nocivos.
    De hecho creo que ya intentaron esto y fue un fiasco.
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    Mensaje por PequeñoBurgués Jue Oct 13, 2016 7:20 pm

    En respuesta a Duende, esto es nuevo. Se consiguió mejorar el producto.

    Si arrojas la toalla a la primera la ciencia no avanza. Y lo que ahora es caro en laboratorio luego se puede industrializar y abaratar costes.
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    Mensaje por Duende Rojo Jue Oct 13, 2016 8:37 pm

    PequeñoBurgués escribió:En respuesta a Duende, esto es nuevo. Se consiguió mejorar el producto.

    Si arrojas la toalla a la primera la ciencia no avanza. Y lo que ahora es caro en laboratorio luego se puede industrializar y abaratar costes.

    Pues si es así, no estoy leyendo demasiadas mejoras... En cualquier caso no he dicho que sea un mal invento, simplemente que no creo que vaya a evolucionar hasta tal punto de sustituir la industria de la ganadería cárnica. Ni a la misma carne, dicho sea de paso.
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    Mensaje por PequeñoBurgués Jue Oct 13, 2016 9:19 pm

    El invento es pensado para crear hamburguesas, o para sustituir a la carne picada en general, no para imitar chuletones. Para imitar un chuletón necesitas un animal sí o sí, la carne picada está por contra totalmente deconstruída, así que con un poco de refinamiento te pueden pasar unos músculos criados en laboratorio por una hamburguesa.
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    Mensaje por Zaitzev Mar Nov 15, 2016 7:38 pm

    Y hablando del sector vegano, carero como la chingada, me gustaría hacer un apartado para retomar el asunto de la comida sintética...o alternativas a la carne, ya de plano:

    Playground escribió:
    Esta es la hamburguesa imposible que confunde a veganos y carnívoros

    Sabe a carne y sangra como la carne, pero está hecha de vegetales

    Por: Rosa Molinero , lunes 14 de noviembre de 2016

    Estos son sus ingredientes: trigo, aceite de coco, patatas y hemo, que es la estrella de la receta.

    El hemo, a grandes rasgos, es lo que el cuerpo humano absorbe como hierro y está presente en distintas formas en todos los seres vivos. Sin embargo, la carne animal posee una mayor cantidad que le da su sabor particular.

    Y parece que el equipo de Impossible Foods ha sabido cómo hacer que una hamburguesa hecha de vegetales tenga ese sabor.

    Para lograrlo, han investigado durante 5 años a nivel molecular todas las características de una buena hamburguesa: textura, jugosidad, aromas y cocción.

    Todo ello, afirma el fundador y director Pat Brown, con el propósito de crear un producto sostenible: que sacie el gran apetito carnívoro de los americanos (32 kg de carne roja por cabeza y año) pero sin la huella de carbono que deja la ganadería intensiva.

    Según las cifras que proporciona la empresa, su hamburguesa hecha de vegetales “usa un 95% de tierra, un 74% menos de agua, produce un 87% de gases de efecto invernadero y está 100% libre de hormonas, antibióticos o ingredientes artificiales”.En definitiva, podría ser la nueva protagonista de las cadenas de comida rápida si las grandes compañías se lo propusieran.

    Según explica Amanda Holpuch en The Guardian, con el primer mordisco sintió como si hubiera interrumpido los seis años que lleva sin comer carne.

    “Era sabrosa y grasienta, tal y como una hamburguesa de carne, y el gusto me acompañó incluso tras salir del restaurante. Y aunque no sangraba mucho, sí tenía el toque rosado de la carne hecha al punto".

    No obstante, la hamburguesa también tiene sus detractores. Un crítico del New York Post ha afirmado que de los 12 dólares que cuesta, no pagaría ni 80 céntimos. Para él, el plato no consigue llegar a la altura de las hamburguesas veganas.

    Por su lado, la catedrática en nutrición Marion Nestle, plantea en su blog Food Politics que los sustitutos de la carne son comidas altamente procesadas y, para ella, artificiales. Y añade que esta es simplemente otra manera que tiene la industria alimentaria de responder a los avisos de “hay que comer menos carne”.

    Veganos y carnívoros se preguntan si es necesario simular la sangre de la carne en una hamburguesa vegana.

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