La diferencia clave entre trabajo productivo e improductivo es si dicho trabajo forma parte de un proceso de producción de bienes/servicios que luego se venden como mercancías o si forma parte de la reproducción de las condiciones capitalistas de producción.
Eso es precisamente lo que denuncio como error contable:
Máquina escribió: El motivo por el cuál matemáticamente el marxismo no da una buena respuesta al cálculo de la plusvalía es el siguiente:
1-Existe trabajo productivo (nuevos valores) y no productivo.
2-No todo el trabajo necesario es productivo, pero sin él, el productivo no existe.
El ejemplo del comercio y la banca es claro. Dicho trabajo no es necesario directamente para la producción de bienes y servicios, sino para o bien convertir la mercancía producida en dinero mediante la venta o para convertir el dinero en medios de producción y fuerza de trabajo que luego destinar al proceso productivo. Estos dos últimos pasos no son necesarios en sí mismos para producir bienes y servicios, sino para que ello se haga bajo condiciones capitalistas.
Lo que está claro es que si no se efectúa la venta del servicio o mercancía no se puede reiniciar el proceso productivo en la economía que nos toca vivir. Al menos bajo las condiciones capitalistas, que son las que interesan. En la economía feudal la producción se regía por otras reglas por tanto sí, para la producción de bienes y servicios no es necesario el comercio y la banca; pero es que no vienen a cuento otras condiciones que no sean las capitalistas.
Ojo cuidado, no estoy diciendo que se genere valor en el comercio y no en la producción física, ni lo contrario tampoco. Lo que estoy dando a entender es que el uno sin el otro no tienen sentido, por tanto la división entre productivo y "necesario para producir" se desdibuja. . Prueba de ello es que para que un bar pueda comenzar su ciclo económico debe comenzar comprando (luz, local, mercancía etc...). El comercio no puede ser improductivo sino parte de la producción; llamar improductivo al comercio pero necesario es como compararlo con la hora de comer o con las horas de dormir, que sí son necesarias para producir sin ser productivas ellas mismas; principalmente porque las horas de descanso no son una actividad económica.
En cuanto a por qué digo que los trabajos de mantenimiento, según el marxismo, no son productivos, es muy sencillo. Los trabajos de mantenimiento no producen bienes ni servicios, caen en la misma categoría que el comercio por tanto. A fin de cuentas, un friegaplatos restaura valor, no lo crea, lo mismo que alguien que repara una intranet en una empresa.
Además tampoco son trabajos que permitan aumentar la producción ni generar un aumento de capital. Se cocina y sirve más rápido por fregar más cantidad de cubiertos y platos?. No, no es directamente proporcional. Se factura más por aumentar la calidad de la señal wifi?. No, no tiene que ver.
No vender pone fin a la relación patrón-obrero. Eso se vuelve obvio al hacer los cálculos de cuánta plusvalía se le extrae al camarero, en donde una de las claves es conocer el precio de las
materias primas (café,pan, jamón etc...) y el precio de venta del producto final (cortado, pincho etc...). Al hacer los propios cálculos se vuelve evidente que si encareces el precio del producto y mantienes salarios y compras al mismo precio, el empresario obtiene una ganancia mayor. Del mismo modo que si paga menores salarios también la obtiene. Si el empresario prefiere pagar menores salarios, antes que vender a precios más altos, es porque con el primer método tiene empleados menos satisfechos pero conservando la clientela, cosa que subiendo los precios no conseguiría porque vendería menos.
Ya que comentas el caso de camarero.Los datos pueden valer los del ejemplo que dejé antes enlazado, lo vuelvo a dejar:
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tinerfe escribió: EH Gorria escribió:IEP:
Buenas, yo trabajo en un bar los fin de semanas, uno si otro no, de viernes a domingo. He tomado pequeños apuntes.
Un Cafe con leche implica:
a) coger del mango de la cazoleta y soltarla de la maquina y vaciarla con dos golpes secos o uno si eres el puto mano;
b) posarlo sobre el soporte del molinillo y darle dos veces y media o tres, a la palanca y apretara un poco con la placa que esta justo encima del soporte;
c) encarja la cazoleta en la cafetera;
d) poner la taza grande y darle al boton correspondiente;
e) coger la/s jarra/s de leche (leche normal, semi y desnatada y/o crema), si estan calientes y hay suficiente no hay problema, sino llenar y calentar con el "pitorro" (no se el nombre tecnico de este elemento);
f) poner el platillo, la cucharilla, y si o no el azucar y/o sacarina, y;
g) por ultimo, coger la taza con el cafe y añadirle la leche y/o crema.
Creo, que en ese cafe con leche tiene una fuerza de trabajo por lo tanto a mi el jefe me saca una plusvalia. El cafe con leche cuesta 1,35€ y el cortado (un solo con un poco de leche) 1,25€ y cobro 8 €/h, sueldo base del convenio del sector en Bizkaia (quiero apuntar, que estudio y que no tengo contrato y cobro en negro). En bar tambien raciones de jamon, salchichon, lomo, chorizo, queso, etc., los cuales hay que manipular, por ejemplo el jamon biene deshuesado y al vacio, yo tengo que quitarle el plastico y cortarlo con la cortadora (como el de las charcuterias, esto con todos los embutidos) y cortarel pan con cada racion. todos los embutidos tienen media racion y una racion, el jamon por elemplo, 4€ y 8€, respectvamente.
Salvo ciertos pintxos(1,40€) (tortilla de patatas, revuelto de setas con jamon, jamon con queso camenber, etc.), que hace la cocinera a la media mañana, se hacen pintxos de jamon y jamon con pimientos verdes, estos van haciendo segun el consumo y por lo tanto tenemos que meter el pan en el horno, cortar jamon, cojer el pan (un bollito de pan) y cortar un lateral, meterle dentro el jamon, ir apilandolas en un plato y sacarlo a la barra.
Caña(2€) - Zurito (1€)
refrescos(coca-cola, kas, etc.) (1,90€)
botellin cerveza (1,90€)
No se si ayuda para un estudio de los trabajadores del "sector terciario o de servicios".
La clave de la cuestión, en el ejemplo del café, es cuanto es el costo del mismo, cuanto le sale a la empresa? Ejemplo, cuantos cafés puedes hacer con un paquete? cuanto cuesta ese paquete de cafe? Y en leche? Cuantos cafés se sirven con un cartón? Y azucar? Pues eso, saca cuentas a ver el coste.
Supongamos que el paquete de café cuesta 1€ y da para 40 tazas. Y vamos a obviar que la cafetera gasta luz porque sino se nos va de las manos. El bidón de leche de 5l cuesta pongamos 3€ (a boleo) y da para 200 tazas. Un tarro de azúcar cuesta 2€ y da para 500 tazas.
No sé qué más datos poner. Viendo que ya tenemos su sueldo por horas, los pasos para producir te los relata y lleva aprox un minuto completar el proceso.
Mi ejemplo es otro. PYME, 3 empleados 1 propietario. 4 ordenadores 800€ cada uno, tardan en encender 1 min, en apagar 20s y en actualizar 15min. Todo el mobiliario 10.000€. La nave como tal costó construirla 130.000€. Gasto de luz 100€/mes; gasto de agua 20€/mes.Conexión a Internet mes 42€.Línea tlf 32€/mes. Negocio de la empresa: gestión de datos; ámbito: transporte de mercancías; cliente:famosa empresa de transporte de mercancías por carretera, con 200 empleados propios y 50 años de experiencia; función de empleados 1 y 2; seguimiento de rutas de los camiones entre las fronteras europeas, gestión de pedidos etc etc . Función del empleado 3: mantenimiento informático (ordenadores, redes, página web etc...). Domino de la web en internet
.com 12’99€ registro,12’99€ transferencia y 12’99€ permanencia; se paga anualmente.
Los empleados 1 y 2 ganan 900€ brutos/mes (sin prorrateo ni pagas extra) y el 3 950€ brutos/mes (sin prorrateo ni pagas extra). La empresa factura 3500€/mes . Jornada de 8h, entran a las 8, 2 horas de descanso al mediodía, descanso a las 11 que dura 30min, pero meten horas si es necesario (obvio). Voy a universalizar todos los gastos de todo el software necesario en 4000€ para todas las licencias y 1000€ para todas las actualizaciones anuales obligatorias (aquellas sin las cuales te quedas sin PC en una empresa).
La empresa permite teletrabajo, pero su sede física está en un polígono empresarial donde el suelo es más barato, el metro2 a 115€, siendo una superficie total de 60m2 (no hace falta más) con una sola planta. No hay impresoras, ni discos duros externos. El servidor cuesta 1000€ anuales.
La búsqueda y trato con clientes y lo relativo a RRHH lo lleva el propio dueño, como en muchas PYMES. Viene a limpiar todos los viernes una mujer que cobra de ésta empresa 200€ en negro, también limpia para otras. El polígono tiene su propia seguridad, a ésta empresa le toca aportar por mes con 50€. Precio de folios, libretas y bolígrafos en conjunto al año 20€.
En cuanto a tiempos de producción, el pico de productividad se alcanza a las 10, baja y después del descanso de las 11 se mantiene hasta la hora de comer, desciende en picado tras volver de comer.
Como la gestión informática de datos, los camiones, la Unión Europea, los satélites, internet etc... no existían cuando se redactó El Capital no tengo ni idea de cómo debería calcularse nada.
No sé si se me queda algún dato necesario.
Resumen. Para mí, la división entre trabajo productivo y no productivo pero necesario para la producción, es inventada en muchos casos.