CONSUMO ALIMENTARIO: CAUSAS Y CONSECUENCIAS PARA LA SALUD
texto de la doctora Concepción Cruz Rojo (Universidad de Sevilla)
publicado en La Haine en enero de 2012
Se puede descargar desde el enlace: (23 páginas en formato pdf de gran calidad)
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1. CONSUMO FRENTE AL CONSUMISMO. LA LUCHA POR UN CONSUMO ALIMENTARIO SALUDABLE PARA LOS PUEBLOS
2. LA NUTRICIÓN EN LOS SERES HUMANOS, EL VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
3. PROBLEMAS PARA LA SALUD DE UN CONSUMO ALIMENTARIO INADECUADO
4. ALGUNOS CONDICIONANTES SOCIALES Y ECONÓMICOS DE NUESTRA ALIMENTACIÓN
5. ORIGEN Y ACTUALIDAD (GENÉTICO-ESTRUCTURAL) DE LA SITUACIÓN DE DESIGUALDAD ECONÓMICA, SOCIAL Y ALIMENTARIA
6. ASPECTOS DE DERECHO Y ÉTICA DE LA ALIMENTACIÓN DE LOS PUEBLOS
7. ¿QUÉ PODEMOS HACER?
texto de la doctora Concepción Cruz Rojo (Universidad de Sevilla)
publicado en La Haine en enero de 2012
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“El derecho al derroche, privilegio de pocos, dice ser la libertad de todos. Dime cuánto consumes y te diré cuánto vales. Esta civilización no deja dormir a las flores, ni a las gallinas, ni a la gente. En los invernaderos, las flores están sometidas a luz continua, para que crezcan más rápido. En las fábricas de huevos, las gallinas también tienen prohibida la noche. Y la gente está condenada al insomnio, por la ansiedad de comprar y la angustia de pagar. Este modo de vida no es muy bueno para la gente, pero es muy bueno para la industria farmacéutica” (Eduardo Galeano en El imperio del consumo, de 2005).
Índice del texto: (a lo largo del ensayo hay links a otros textos de interés)1. CONSUMO FRENTE AL CONSUMISMO. LA LUCHA POR UN CONSUMO ALIMENTARIO SALUDABLE PARA LOS PUEBLOS
2. LA NUTRICIÓN EN LOS SERES HUMANOS, EL VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
3. PROBLEMAS PARA LA SALUD DE UN CONSUMO ALIMENTARIO INADECUADO
4. ALGUNOS CONDICIONANTES SOCIALES Y ECONÓMICOS DE NUESTRA ALIMENTACIÓN
5. ORIGEN Y ACTUALIDAD (GENÉTICO-ESTRUCTURAL) DE LA SITUACIÓN DE DESIGUALDAD ECONÓMICA, SOCIAL Y ALIMENTARIA
6. ASPECTOS DE DERECHO Y ÉTICA DE LA ALIMENTACIÓN DE LOS PUEBLOS
7. ¿QUÉ PODEMOS HACER?