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    La FAO aconseja comer insectos para combatir el hambre en el mundo

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    La FAO aconseja comer insectos para combatir el hambre en el mundo Empty La FAO aconseja comer insectos para combatir el hambre en el mundo

    Mensaje por neweconomic Jue Mayo 16, 2013 4:29 pm

    La Organización Mundial de la Agricultura y la Alimentación (FAO, en sus siglas inglesas) aconseja cultivar y consumir insectos para luchar contra el hambre en el mundo. La FAO sostiene que es un medio "rentable y ecológico" y que ya utilizan 2.000 millones de personas en el mundo y que tienen un alto contenido en "protéínas, materias grasas y minerales".

    A su favor, según la organización de la ONU, está que los insectos se reproducen rápidamente y tienen un impacto débil sobre el medio ambiente durante su vida. Para producir un kilo de insectos se precisan dos kilos de alimentos, mientras que para producir un kilo de carne animal se necesitan ocho, además de necesitar menos agua y producir menos gas de efecto invernadero, asegura un informe presentado por Eduardo Rojas Briales, director general adjunto para los bosques de la FAO.

    Rojas Briales propone consumirlos enteros o en polvo, o en pastas incorporadas a otros alimentos. El consumo de insectos es tradicional en zonas de África, Asia y América Latina.

    La FAO propone también que se vea el bosque como lugar de producción. "Los bosques contribuyen al sustento de más de mil millones de personas, incluyendo muchas de las más necesitadas del mundo. Los bosques proporcionan alimentos, combustible para cocinar, forraje para los animales e ingresos para comprar comida", explicó el director, José Graziano da Silva.
    Proteger bosques

    "Los animales silvestres y los insectos ¿dijo- son a menudo la principal fuente de proteínas para la población en las zonas forestales, mientras que hojas, semillas, hongos, miel y frutas proporcionan minerales y vitaminas, garantizando una dieta nutritiva". La recolección y cría de insectos pueden generar empleos e ingresos en efectivo, hasta ahora sobre todo a nivel familiar, pero también potencialmente a nivel industrial.

    Los seres humanos consumen en el mundo más de 1.900 especies de insectos de casi el millón de especies conocidas. A nivel mundial, los más consumidos son: escarabajos (31%), orugas (18%), abejas, avispas y hormigas (14%), y saltamontes, langostas y grillos (13%). Muchos insectos son ricos en proteínas y grasas buenas y tienen un elevado contenido en calcio, hierro y zinc. La carne de vacuno tiene un contenido de hierro de 6 mg por 100 gramos de peso en seco, mientras que el contenido en hierro de las langostas varía entre 8 y 20 mg por 100 g de peso en seco, dependiendo de la especie y el tipo de alimentos que los propios insectos consumen.

    "No estamos diciendo que la gente debe comer bichos", subrayó Eva Muller, Directora de la División de Economía, Políticas y Productos Forestales de la FAO, y coautora del informe "Insectos comestibles: perspectivas de futuro para la seguridad alimentaria y alimentación para el ganado''. "Lo que decimos es que los insectos son sólo uno de los recursos que brindan los bosques, y que se encuentra prácticamente por explotar su potencial como alimento, y sobre todo, como pienso", explicó Muller.
    Rebajar costes

    Criar insectos de forma sostenible puede ayudar a evitar la sobreexplotación forestal. Algunas especies, como el gusano de la harina, ya se producen a nivel comercial, ya que se utilizan en como alimentos para mascotas, en los zoológicos y en la pesca recreativa. Si la producción estuviera a ser más automatizada, se podrían bajar los costes a un nivel en el que la industria se beneficiaría de la sustitución de harina de pescado, por ejemplo, con harina de insectos en la alimentación del ganado. La ventaja sería un aumento del suministro de pescado para el consumo humano.

    Al igual que con otros tipos de alimentos, la producción higiénica, el procesado y la producción de alimentos serán importantes para evitar el crecimiento de bacterias y otros microorganismos que pudieran afectar a la salud humana. El informe de la FAO señala que "el sector privado está dispuesto a invertir en la cría de insectos, pero exigen claridad en el ámbito jurídico".

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    Mensaje por neweconomic Jue Mayo 16, 2013 4:31 pm

    Seis razones para comer insectos


    1. Por su valor proteínico

    Diversos estudios han comprobado que los insectos son una importante fuente de proteínas. Prueba de ello es que 100 gramos de insectos pueden concentrar hasta un 43% de proteína, mientras el pollo apenas alcanza un 23% y la carne un 20%. Sin embargo, el valor alimenticio de los insectos comestibles varía debido a la amplia gama de especies.

    2. Acumulan grasas buenas

    Las larvas particularmente alcanzan a tener unos altos contenidos de grasas buenas para el organismo. La composición de Omega 3 y otros ácidos grasos en algunos insectos son comparables con los del pescado.

    3. Son ricos en vitaminas y minerales

    La biomasa de los insectos acumula sales minerales y vitaminas del grupo B. Algunos tienen altos contenidos de calcio, hierro y zinc.

    4. No están en peligro de extinción

    Ninguna especie de insectos está incluida en los libros rojos. Por el contrario, su consumo puede ayudar a regular las poblaciones que en ocasiones son destructivas para los cultivos. Su consumo masivo también contribuiría a evitar el uso de plaguicidas.

    5. Son una oportunidad de sustento

    Si se expande la cultura de consumir insectos, su crianza y comercialización puede ofrecer importantes oportunidades de sustento para las comunidades menos favorecidas, ya que no implican una alta inversión como la ganadería u otros sectores.

    6. Representan menos efectos ambientales


    Los insectos emiten menos gases invernaderos y menos amoníaco que el ganado o los cerdos. Sumado a esto, requieren menos tierra, agua y comida que los demás animales de consumo. Comparado con mamíferos y pájaros, los insectos también pueden representar menos riesgo de transmitir infecciones.

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    Última edición por neweconomic el Jue Mayo 16, 2013 4:35 pm, editado 2 veces
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    Mensaje por neweconomic Jue Mayo 16, 2013 4:33 pm

    ¿Por qué no comer insectos?


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    Mensaje por PequeñoBurgués Jue Mayo 16, 2013 5:40 pm

    ¿por qué comer insectos?

    Por este motivo principalmente que dice el texto:

    Para producir un kilo de insectos se precisan dos kilos de alimentos, mientras que para producir un kilo de carne animal se necesitan ocho, además de necesitar menos agua

    A parte de que esto es una media general, el ganado vacuno es el gran despilfarrador por excelencia, necesita bastante más de 8 kilos de alimento para producir 1 kilo de carne, no me acuerdo de las cifras exactas pero era una bestialidad.

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    Mensaje por PequeñoBurgués Jue Mayo 16, 2013 5:45 pm

    Insectos que culturalmente consumimos en occidente:

    Solo uno, la sangre de la cochinilla, que se utiliza como colorante alimentario. El E-120, la próxima vez que lo leáis en los ingredientes ya sabéis lo que es.

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    --------------------------------

    De otro muy famoso nos comemos sus secreciones, es decir, la miel.

    --------------------------------

    Y ya dejando de lado el mundo de los insectos, los ejemplos se multiplican, todo tipo de moluscos como el caracol.
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    Mensaje por PequeñoBurgués Jue Mayo 16, 2013 5:53 pm

    Criar insectos también como pienso es una forma de abaratar los costes en acuicultura y relajar la pesca ya que los peces carnívoros de piscifactoría se están alimentando de piensos hechos con peces pescados en alta mar (la anchoa peruana es el pienso estrella). De todas formas la acuicultura de peces carnívoros es totalmente insostenible.
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    Mensaje por Chapaev Jue Mayo 16, 2013 10:13 pm

    El hombre supongo que ha podido comer insectos, gasteropodos, moluscos durante toda la historia de la humanidad.

    Y tambien supongo que cuando rockefeller impulso la revolucion verde allá por los años 60, el negocio estaba en pretender que todo el mundo pagara por comer algo que se llamaba "ternera" y que no sabemos muy bien en que ha terminado en convertirse.

    Entonces habria que pensar que "la bolita"* de la noticia se encuentra en abrir un campo de inversion-beneficio.

    Como ello enfrenta, y en eso estremos de acuerdo, graves tabúes culturales, los mecanismos conocidos de la propaganda se ha puesto en marcha.

    Puede que acabemos chupandonos los dedos con los saltamontes, percebes y ostras por poner ejemplos extremos, ¿pero llegaremos a escuchar la justificacion de comer cadaveres?

    ¿será eso lo que se pregunta Rockefeller en el 2013...?


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    Mensaje por Zaitzev Vie Mayo 17, 2013 7:13 am

    Existen algunos insectos que vale la pena comer, como las hormigas meleras, los chapulines, las langostas, el gusano de maguey (:yaoming:), entre otros y si uno los cocina bien, puede ser algo muy aceptable.
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    Mensaje por quinick Vie Mayo 17, 2013 8:21 am

    El problema va a ser cuando la "entomocultura" sea rentable a gran escala, van a estar los capitalistas tratando de mejorar artificialmemte sus ganancias a travez de modificaciones genéticas y otras técnicas de dudosa ética. Ahí vamos a ver si siguen siendo tan sanos
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    Mensaje por PequeñoBurgués Vie Mayo 17, 2013 9:11 am

    Pues la modificación genética no es algo exclusivo de los capitalistas, Cuba también produce su propio maiz BT.
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    Mensaje por DP9M Vie Mayo 17, 2013 10:02 am

    La cuestion es , que la burguesia comera insectos de vacaciones y como algo exotico, y el resto, comera cucarachas y gusanos hasta en navidades.
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    Mensaje por PequeñoBurgués Vie Mayo 17, 2013 11:25 am

    En realidad cuando la burguesía europea ponga en sus fiesteceitas de pijos unos cuantos platos con insectos y salgan sus fiestas por la televisión, es cuando empezará a normalizarse el consumo de estos animales, ellos crean la moda y el rebaño los sigue.

    Hace unos años en Europa era impensable comer pescado crudo, pero empezaron los pijos a meter el sushi en sus fiestecitas y voilá, normalización total.
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    Mensaje por Chapaev Vie Mayo 17, 2013 12:55 pm

    luego vendran las mejoras genéticas y las patentes y en cuanto te pillen una cucaracha en casa, te denuncian por la via de la propiedad intelectual... como hacen con el maiz...

    ¿de la mierda han dicho algo?
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    Mensaje por PequeñoBurgués Vie Mayo 17, 2013 1:41 pm

    Bueno las cucarachas prácticamente no son consumidas por ninguna cultura humana debido a que saben mal, poseen muchas partes indigestas y altas cantidades de ácido úrico, por tanto no son nada buenas para el consumo humano y nunca se comerán.

    En cambio el saltamontes (chapulín en centroamérica) es otro cantar, alto contenido en proteína de buena calidad, grasas insturadas, vitaminas, matabolismo infinitamente superior al de una vaca... y además hay especies muy tiernas sin partes duras.

    Yo si tuviese una granja de insectos me decantaría por el saltamontes por dejar mucho margen de beneficio.

    Por desgracia el saltamontes en el sur de México es prácticamente una labor de recolección, se caza silvestre... lo interesante es industrializar el proceso, industrializar un proceso no conlleva empeorar el producto, si no mejorarlo infinitamente, bajas costes, crías en intensivo y controlas lo que comen (son propensos a acumular plomo), incluso se podrían seleccionar variedades óptimas para el consumo con un programa de mejora genética (que es la selección de toda la vida de los mejores animales), animales transgénicos con éxito solo conozco el salmón (que es un éxito rotundo), así que no creo que se hagan insectos modificados genéticamente de forma artificial.
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    Mensaje por quinick Vie Mayo 17, 2013 2:07 pm

    No considero mal esto, solo digo que lo van a enmierdar cuando un burgués vea ganancias en esto.
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    Mensaje por neweconomic Vie Mayo 17, 2013 8:17 pm

    El poder económico de los insectos


    Dos científicos del medio ambiente decidieron buscar una forma real de defender esas millones de especies que pueblan el planeta y que, por lo general, gozan de mala reputación a la hora de preservarlos.

    Es difícil defender la causa de las moscas cuando una docena amenaza con deleitarse con el postre antes que usted le dé el primer bocado, o distinguir los beneficios de los mosquitos cuando centenares se adhieren a su piel con muy malas intenciones.

    Sin embargo, dos ambientalistas estadounidenses se han pasado más de dos años buscando una forma de defender a los insectos frente a políticos y oficialistas que no comprenden de entrada la importancia generalizada de los amigos invertebrados.

    “No podemos venir con el mismo estribillo de siempre porque la canción ya está manida, eso de salvar ecosistemas en el mundo actual hay que presentarlo con proyectos económicos, es el idioma que se entiende entre el capitalismo y la política moderna. Si hablas de miles de millones, entonces te pondrán atención”, explicó Mace Vaughan, de la Sociedad Xerces para la Conservación de los Invertebrados en Pórtland, Oregón, y uno de los autores del informe que fue publicado en el diario científico Biociencia.

    Y miles de millones de dólares han sido encontrados por estos profesionales en el gran negocio de los insectos. Más aún, ni siquiera incluyeron todas las empresas que se benefician indirectamente con los invertebrados porque en sus análisis sólo incluyeron los procesos donde las ganancias pueden ser atribuidas directamente a los insectos.

    “Si le preguntas a una ecologista sobre la importancia de los insectos, la respuesta será larga y repleta de procesos, hábitats y ecosistemas tan importantes para el planeta que sin ellos ni siquiera la presencia del ser humano fuera posible. Pero cuando hablas con los políticos y los grandes empresarios que manejan la economía del país entonces tienes que hablar de dinero, dólares y centavos, sólo así puede una especie ganarse la salvación”, expresó John Losey de la Universidad Cornell en Ithaca, Nueva York.

    “Es necesario recordar que la cifra final es tan sólo un estimado. Por lo tanto, es mucho más que esa cifra, mucho más”, añadió Vaughan.

    Los científicos indagaron cifras en cuatro gigantescos procesos: primero, el reciclaje del estiércol; segundo, el control de plagas en la agricultura; tercero en la polinización de frutas y vegetales y por último, como nutrición para importantes animales.

    “Al incluir estos cuatro procesos encontramos que Estados Unidos se ahorra 57,000 millones de dólares usando insectos”.

    Amigos de las vacas

    Existen en el mundo más escarabajos que partidos políticos, lo que ya es mucho. Sin embargo, a veces nos fijamos en las distintas formas de estos invertebrados y no imaginamos el trabajo que realizan junto a los ganaderos, ahorrándoles unos 380 millones de dólares anualmente.

    El mejor amigo de los ganaderos es, entonces, el escarabajo rinoceronte o pelotero. Este pequeño insecto evita que las moscas parasíticas se instalen en las vacas y causen horrendas infecciones en el animal.

    “La mayoría no se entera de la importancia hasta que ya es muy tarde, creemos que son tan numerosos que no hace falta protegerlos, sin embargo, sólo en Estados Unidos seis abejorros de miel han desaparecido y representan una gran pérdida para la industria de la miel”, dijo Losey.

    Las plantas y los insectos

    Agricultura


    Cada año, los agricultores estadounidenses se ahorran unos 4,500 millones de dólares gracias a los insectos devoradores de plagas. Ni hablar de que el simple hecho de que existan plagas crea todo un negocio de fertilizantes que no son ajenos a nuestro país.

    Los insectos que se comen las pestes son más políticamente correctos que los fertilizantes, además de ahorrar dinero en la agricultura, no dejan sustancias nocivas en las plantas enfermas. Además, 3,000 millones de dólares más se ahorran al usarlos como polinizadores.

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    Mensaje por neweconomic Vie Mayo 17, 2013 8:21 pm

    Los diez insectos más comestibles


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    Picudo rojo

    1. El picudo rojo es el escarabajo comestible más popular en el África subsahariana. En Camerún, por ejemplo, las mujeres recolectan picudos gracias a su fino oído, capaz de detectar a las larvas que se encuentran perforando galerías dentro de los troncos de las palmeras (que terminan por devorar).

    2. La cría de oruga de la mariposa emperador constituye uno de los negocios más boyantes en el sur de África. Endémica de los bosques de Angola, Botsuana, Mozambique, Namibia, Sudáfrica, Zambia y Zimbabue, su hábitat se extiende a lo largo de 384.000 kilómetros cuadrados.

    3. El gusano del agave se considera una delicia en México. Los mexicanos los degustan, por regla general, muy fritos o a la brasa, sazonados con salsas picantes y servidos en tortilla. Los gusanos también se introducen en las botellas de mezcal. Y son tan suculentos, que los productores del mencionado licor tienen que contratar seguridad privada en los cultivos de agave durante la temporada de lluvias para impedir la invasión de «hordas de furtivos» ávidos de gusanos.

    4. Japón dedica un festival anual a la avispa chaqueta amarilla, pero siempre tiene que pedir ayuda con el abastecimiento a Australia y Vietnam, pues su stock de productos locales generados a partir de larvas de este himenóptero siempre se agota.

    5. Los aborígenes australianos aprovechan, incluso, el dulce líquido que segregan los insectos psílidos sobre las hojas de las variedades de eucaliptos que hay en Australia. Y lo emplean como fuente de azúcares.

    6. Los grillos domésticos, con un cuerpo más blando que otras especies de grillos (y más fáciles de criar), suponen un «snack» frecuente en Tailandia. En 2012 se contabilizaban alrededor de 20.000 granjas de grillos distribuidas por todo el país (y prácticamente por la mayoría de las 76 provincias del mismo).

    7. El chapulín quizás sea el saltamontes más conocido en América Latina. Aunque de pequeño tamaño, ha formado parte del menú mexicano desde hace siglos. En los Valles Centrales de Oaxaca está muy extendido su consumo.

    8. Las termitas sudafricanas emergen de la tierra tras las primeras lluvias al final de la estación seca. Dato que conocen a la perfección en África, donde los habitantes de algunas demarcaciones del continente golpean con fuerza el suelo próximo a los termiteros para que sus «inquilinas» crean que fuera está tronando.

    9. Los pentatómidos, pese a que viven en el agua, motivo por el cual se encuentran en peligro dada la elevada contaminación del medio acuático, tampoco escapan a la gula humana, alcanzando precios desorbitantes durante la celebración de la Semana Santa. Es más, el valorado caviar mexicano se elabora a partir de huevos de hasta siete especies diferentes de este hemíptero.

    10. La mosca soldado negra y las larvas de mosca común, tradicionalmente, han sido utilizadas como alimento para animales en pequeñas granjas, criándose en los depósitos de estiercol. Otro insecto destinado a saciar los estómagos de mascotas y residentes de zoológicos es el gusano de la harina.

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    Mensaje por DP9M Sáb Mayo 18, 2013 1:29 pm

    Pues me esta dando una curiosidad....ajjaja

    Siempre me habria gustado ir al sudeste asiatico a probar todos esos platos que hay de bichos por curiosidad.

    Lo que pasa esas especies no se encuentran en España.
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    Mensaje por PequeñoBurgués Sáb Mayo 18, 2013 3:23 pm

    Una universidad de Holanda en colaboración con una granja vecina ha criado insectos de forma semi industrial, luego han hecho unos seminarios en entomofagia , fotos aquí:

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    Se me ocurre otra ventaja, lo fácil que resulta matar insectos, sin necesidad de complicadas instalaciones como los mataderos industriales, simplemente un buen chute de CO2 y mueren a miles durmiendo de forma indolora (vamos una mini cámara de gas CO2).
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    Mensaje por Chapaev Sáb Mayo 18, 2013 9:13 pm

    SS-18 escribió:Pues me esta dando una curiosidad....ajjaja

    Siempre me habria gustado ir al sudeste asiatico a probar todos esos platos que hay de bichos por curiosidad.

    Lo que pasa esas especies no se encuentran en España.

    No sé si viste un programa de españoles en el mundo, sobre vietnam.

    Hay un reportaje que toca el tema de alguna manera: un ilicitano que le mordio una serpiente y se murio la serpiente...

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    Invita a los del programa y familia a un restaurante carisimo con serpientes como plato gourmet.

    Creo no obstante que estamos alumbrando una operacion de marqueting entomologico...

    No quiero ni imaginar si Fidel hubiera propuesto comer insectos a los cubanos... el brujula se pone las botas...xDDD
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    Mensaje por enbido Sáb Mayo 18, 2013 10:41 pm

    quinick escribió:No considero mal esto, solo digo que lo van a enmierdar cuando un burgués vea ganancias en esto.
    No te quepa la menor duda, hombre. Ahora están desbrozando el camino y para eso lanzan estas campañitas, pero la idea es hacer una autopista de 6 carriles, es decir granjas industriales de insectos. Algunos soñarán con inundar los hipermercados de bandejas de insectos al vacío...
    Yo, como soy muy chapado a la antigua, seguiré comiendo verdura, pescado y pecaminosa carne roja "de viejo". Y bebiendo agua, sidra y vino...que cualquier día descubren lo buenos que son los orines y te los meten en botella de Gran Reserva, con etiqueta y consejo regulador.
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    La FAO aconseja comer insectos para combatir el hambre en el mundo Empty Re: La FAO aconseja comer insectos para combatir el hambre en el mundo

    Mensaje por neweconomic Dom Mayo 19, 2013 8:47 pm

    En un futuro veremos en los supermercados insectos para comer, yo prefiero mantener la dieta meditarranea xD.
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    La FAO aconseja comer insectos para combatir el hambre en el mundo Empty Re: La FAO aconseja comer insectos para combatir el hambre en el mundo

    Mensaje por PequeñoBurgués Dom Mayo 19, 2013 10:51 pm

    Mucho ludista veo aquí.
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    La FAO aconseja comer insectos para combatir el hambre en el mundo Empty Re: La FAO aconseja comer insectos para combatir el hambre en el mundo

    Mensaje por Duende Rojo Lun Mayo 20, 2013 11:29 am

    Qué problema hay??? Yo adoro comer insectos...

    Esto es una araña:
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    Esto es una langosta:
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    Esto dicen que son cucarachas de mar:
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    La FAO aconseja comer insectos para combatir el hambre en el mundo Empty Re: La FAO aconseja comer insectos para combatir el hambre en el mundo

    Mensaje por Chapaev Lun Mayo 20, 2013 5:26 pm

    PequeñoBurgués escribió:Mucho ludista veo aquí.

    Ludistas no sé, pero hambrientos, la FAO vé muchos...

    y ya que estamos, ¿las habas no pueden competir con los insectos, para lo de las proteinas?

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