La composición quimica de los océanos se está modificando a una velocidad nunca vista en los últimos 65 millones de años, ebido a un repentino incremento de la acidez de las aguas que podría afectar la vida y desarrollo de los corales, peces y crustáceos, advierte la ONU en un informe.
El documento, difundido el pasado día 2 en el marco de la Conferencia sobre Cambio Climático de la ONU, que se celebra hasta el próximo viernes en Cancún, indica que el pH del mundo marino ha disinuido en un 30% y la concentración de iones de carbonato se ha reducido en un 16% desde la revolución industrial. El pH promedio global del océano era de 8,2 antes e la industrialización, y ha caído en 0,1, lo qu representa un aumento en la acidez del 30% precisa la investigación. < Los mares del mundo se han visto muy afectados por el cambio climático debido a que alrededor del 25% de las emisiones del CO2 en el mundo están siendo absorbidasp or los mares y océanos, donde se convierten en ácido carbónico>, explica la científica Carol Turley, investigadora del laboratorio marino Plymouth y autora principal del estudio.
Con base en las tasas actuales de emisiones de CO2, las proyecciones indican que , a finales del siglo XXI, el pH de los océanos se reducirá en 0,3 unidades más, lo que representa un , apuntó Turley. El estudio, financiado por el Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente, muestra que hay una respuesta negativa en la vida marina a la creciente acidificación del mar, y que hay un impacto diferenciado, dependiendo de las especies, y de si son adultos, larvas o huevos. < En algunas especies reduce la habilidada pra enfrentar el calor. Hay pruebas de que los crustáceos crecen menos, por lo que al final del siglo tendremos almejas, ostras,mejillones y caracoles con conchas más pequeñas, más delgadas y menos sólidas > señala Turley. De acuerdo con el informe, se prevé que la futura acidificación del océano afecte además el crecimiento delcoral, al crecimiento de algas rojas coralinas, ala integridad estrucual de los arrecifes y potencialmente, a los depredadores.
precisa el documento. Según las conclusiones de los científicos, los sedimentos en el océano eventualmente amortiguarán los cambios químicos < pero la recuperación de la química marina puede tomar decenas de miles de años.
El documento, difundido el pasado día 2 en el marco de la Conferencia sobre Cambio Climático de la ONU, que se celebra hasta el próximo viernes en Cancún, indica que el pH del mundo marino ha disinuido en un 30% y la concentración de iones de carbonato se ha reducido en un 16% desde la revolución industrial. El pH promedio global del océano era de 8,2 antes e la industrialización, y ha caído en 0,1, lo qu representa un aumento en la acidez del 30% precisa la investigación. < Los mares del mundo se han visto muy afectados por el cambio climático debido a que alrededor del 25% de las emisiones del CO2 en el mundo están siendo absorbidasp or los mares y océanos, donde se convierten en ácido carbónico>, explica la científica Carol Turley, investigadora del laboratorio marino Plymouth y autora principal del estudio.
Con base en las tasas actuales de emisiones de CO2, las proyecciones indican que , a finales del siglo XXI, el pH de los océanos se reducirá en 0,3 unidades más, lo que representa un , apuntó Turley. El estudio, financiado por el Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente, muestra que hay una respuesta negativa en la vida marina a la creciente acidificación del mar, y que hay un impacto diferenciado, dependiendo de las especies, y de si son adultos, larvas o huevos. < En algunas especies reduce la habilidada pra enfrentar el calor. Hay pruebas de que los crustáceos crecen menos, por lo que al final del siglo tendremos almejas, ostras,mejillones y caracoles con conchas más pequeñas, más delgadas y menos sólidas > señala Turley. De acuerdo con el informe, se prevé que la futura acidificación del océano afecte además el crecimiento delcoral, al crecimiento de algas rojas coralinas, ala integridad estrucual de los arrecifes y potencialmente, a los depredadores.
precisa el documento. Según las conclusiones de los científicos, los sedimentos en el océano eventualmente amortiguarán los cambios químicos < pero la recuperación de la química marina puede tomar decenas de miles de años.