Pues nada, qué mejor que unos cuantos datos para tumbar mitos.
Producción de cereales:
URSS (1990): 209000 miles de toneladas métricas.
15 Repúblicas Ex-Soviéticas juntas:
1992: 189000
2000: 120000
2006: 153431
Vaya, pues resulta que la agricultura socialista era capaz de producir bastante más que la de los países capitalistas que han venido después...
Armenia, Belarus, Georgia, Kazajstán, Kirguistán, Lituania, Rusia y Ucrania, produjeron en el 2006 menos cereales que en 1992 (ni siquiera lo comparo con la época soviética, porque no tengo datos de producción por repúblicas, pero la producción en 1992 fue inferior a la producción soviética en 1990. Mencionar que la mejor cosecha de la URSS fue en el 1978, donde se alcanzaron 213.687 miles de toneladas).
Solo Azerbaidyán, Tadyikistán, Turkmenistán y Uzbekistán produjeron en el 2006 sensiblemente más que en 1992. El resto o un poco más, o menos, en algunos casos sensiblemente menos (Rusia, Kazajstán, Armenia, Belarus)
En cuanto a la producción de carne, no tengo datos de la URSS, pero si comparamos el año de 1992 con lo que ha venido después, vemos también cosas curiosas (ojo, se trata de la producción per cápita en kilos):
La gran mayoría de las repúblicas ex-soviéticas producen hoy menos carne que en 1992. Y eso que en los últimos años en todas se ha producido un aumento de la producción.
- países con mayor producción de carne en el 2006 frente al 1992: Azerbaidyán, Georgia, Uzbekistán y Turkmenistán.
- países con menor:evidentemente los otros 11. En la mayoría de los casos, la caída de la producción ha sido brutal, por ejemplo en Ucrania se ha pasado de 66 kilos por persona en 1992, a apenas 36 en el 2006. En Rusia de 55 a 36. En Lituania de 113 a 63. En Letonia de 94 a 35.
Por supuesto también el consumo ha caído, por ejemplo,
en la URSS se consumían 62,4 kg de carne per cápita al año en 1986 (último dato del que dispongo), eso de media, evidentemente en cada república los datos variarían.
en el año 2002 el único país con mayor consumo que ese era Estonia, con 67,4 kilos. En todos los demás se consume menos, bastante menos.
Había varias repúblicas que en 1992 al menos, tenían un consumo por encima de esa media soviética o similar, por ejemplo Rusia 61,3, Lituania 96,4, Letonia 92,3, Belarús 80, Kazajstán 74,2 o Ucrania 62,6 ... pero desde 1992 se produce un descenso brutal del consumo, que deja a estos países en el 2002 con niveles muy inferiores a los de la URSS de 1986 (Ucrania 32,3, Rusia 51, Lituania 49,5, Letonia 45,7, Kazajstán 44,8, Belarús 58,6)
(si he comparado con el 2002 es porque es el último dato que se da en la página que he usado de fuente, luego pongo el link, Uzbekistán no aparece en la lista).
Por cierto, ya que estamos, decir que en 1960, la población soviética, de media, consumía casi 40 kilos de carne por persona al año, muy superior por ejemplo a la población de Grecia, Portugal, España, Israel, Italia (que andaban entre 20-30), aunque es cierto que estaba lejos de países como EEUU o Canadá, que estaban por los 80-90. Aunque es cierto que una década después, tras el paso de Jruschov y engendros semejantes por la economía soviética, en los 70, Italia, España, Israel o Grecia estaban ya al mismo nivel que la URSS.
Por curiosidad decir que por ejemplo la Hungría comunista, estaba en niveles comparables a cualquier potencia capitalista en cuanto a consumo de carne (en los 70, porque en los 80 estaba por encima de la mayoría, hoy, evidentemente mejor no hablamos del tema...).
Y otra curiosidad, la RPDC hasta 1981 tenía un consumo de carne por persona mayor que Corea del Sur. En los años 60 y 70 la diferencia era bastante grande en favor de la RPDC (por ejemplo en 1971 casi 10 kg de consumo de carne al año en la RPDC por menos de 6 para Corea el Sur).
Se nos machaca mucho con eso de que la URSS le compraba cereales (sobre todo a los EEUU), pues sí, es cierto, pero no nos olvidemos de que también los vendía.
Entre 1961 y 1974 (14 años), la URSS tuvo saldo positivo en el comercio exterior de cereales, es decir, exportó más de lo que importó, excepto en 5 ocasiones (1964-66 y 1972 y 1973). Solo a partir de 1975 las importaciones se disparan y desde entonces siempre serán superiores (y mucho) a las exportaciones. En 1974 la URSS exportó casi 1000 millones de dólares en cereales (mientras que solo importó 827 millones).
Y si miramos la situación antes de que metiera mano el palurdo de Jruschov (ese que era experto en temas agrícolas)... resulta que:
En 1961: la URSS exportó por valor de más de 496 mil dólares, mientras que importó apenas 51 mil. Y en 1962 los datos son similares (algo más de 555 mil dólares de exportación y menos de 51 mil de importación, lo que da un saldo bastante positivo).
En fin.... lo dejo que es muy tarde.
Fuentes:
De la FAO, consultados aquí:World Resources Institute:
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Para algunos datos de la URSS he usado este también:
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Producción de cereales:
URSS (1990): 209000 miles de toneladas métricas.
15 Repúblicas Ex-Soviéticas juntas:
1992: 189000
2000: 120000
2006: 153431
Vaya, pues resulta que la agricultura socialista era capaz de producir bastante más que la de los países capitalistas que han venido después...
Armenia, Belarus, Georgia, Kazajstán, Kirguistán, Lituania, Rusia y Ucrania, produjeron en el 2006 menos cereales que en 1992 (ni siquiera lo comparo con la época soviética, porque no tengo datos de producción por repúblicas, pero la producción en 1992 fue inferior a la producción soviética en 1990. Mencionar que la mejor cosecha de la URSS fue en el 1978, donde se alcanzaron 213.687 miles de toneladas).
Solo Azerbaidyán, Tadyikistán, Turkmenistán y Uzbekistán produjeron en el 2006 sensiblemente más que en 1992. El resto o un poco más, o menos, en algunos casos sensiblemente menos (Rusia, Kazajstán, Armenia, Belarus)
En cuanto a la producción de carne, no tengo datos de la URSS, pero si comparamos el año de 1992 con lo que ha venido después, vemos también cosas curiosas (ojo, se trata de la producción per cápita en kilos):
La gran mayoría de las repúblicas ex-soviéticas producen hoy menos carne que en 1992. Y eso que en los últimos años en todas se ha producido un aumento de la producción.
- países con mayor producción de carne en el 2006 frente al 1992: Azerbaidyán, Georgia, Uzbekistán y Turkmenistán.
- países con menor:evidentemente los otros 11. En la mayoría de los casos, la caída de la producción ha sido brutal, por ejemplo en Ucrania se ha pasado de 66 kilos por persona en 1992, a apenas 36 en el 2006. En Rusia de 55 a 36. En Lituania de 113 a 63. En Letonia de 94 a 35.
Por supuesto también el consumo ha caído, por ejemplo,
en la URSS se consumían 62,4 kg de carne per cápita al año en 1986 (último dato del que dispongo), eso de media, evidentemente en cada república los datos variarían.
en el año 2002 el único país con mayor consumo que ese era Estonia, con 67,4 kilos. En todos los demás se consume menos, bastante menos.
Había varias repúblicas que en 1992 al menos, tenían un consumo por encima de esa media soviética o similar, por ejemplo Rusia 61,3, Lituania 96,4, Letonia 92,3, Belarús 80, Kazajstán 74,2 o Ucrania 62,6 ... pero desde 1992 se produce un descenso brutal del consumo, que deja a estos países en el 2002 con niveles muy inferiores a los de la URSS de 1986 (Ucrania 32,3, Rusia 51, Lituania 49,5, Letonia 45,7, Kazajstán 44,8, Belarús 58,6)
(si he comparado con el 2002 es porque es el último dato que se da en la página que he usado de fuente, luego pongo el link, Uzbekistán no aparece en la lista).
Por cierto, ya que estamos, decir que en 1960, la población soviética, de media, consumía casi 40 kilos de carne por persona al año, muy superior por ejemplo a la población de Grecia, Portugal, España, Israel, Italia (que andaban entre 20-30), aunque es cierto que estaba lejos de países como EEUU o Canadá, que estaban por los 80-90. Aunque es cierto que una década después, tras el paso de Jruschov y engendros semejantes por la economía soviética, en los 70, Italia, España, Israel o Grecia estaban ya al mismo nivel que la URSS.
Por curiosidad decir que por ejemplo la Hungría comunista, estaba en niveles comparables a cualquier potencia capitalista en cuanto a consumo de carne (en los 70, porque en los 80 estaba por encima de la mayoría, hoy, evidentemente mejor no hablamos del tema...).
Y otra curiosidad, la RPDC hasta 1981 tenía un consumo de carne por persona mayor que Corea del Sur. En los años 60 y 70 la diferencia era bastante grande en favor de la RPDC (por ejemplo en 1971 casi 10 kg de consumo de carne al año en la RPDC por menos de 6 para Corea el Sur).
Se nos machaca mucho con eso de que la URSS le compraba cereales (sobre todo a los EEUU), pues sí, es cierto, pero no nos olvidemos de que también los vendía.
Entre 1961 y 1974 (14 años), la URSS tuvo saldo positivo en el comercio exterior de cereales, es decir, exportó más de lo que importó, excepto en 5 ocasiones (1964-66 y 1972 y 1973). Solo a partir de 1975 las importaciones se disparan y desde entonces siempre serán superiores (y mucho) a las exportaciones. En 1974 la URSS exportó casi 1000 millones de dólares en cereales (mientras que solo importó 827 millones).
Y si miramos la situación antes de que metiera mano el palurdo de Jruschov (ese que era experto en temas agrícolas)... resulta que:
En 1961: la URSS exportó por valor de más de 496 mil dólares, mientras que importó apenas 51 mil. Y en 1962 los datos son similares (algo más de 555 mil dólares de exportación y menos de 51 mil de importación, lo que da un saldo bastante positivo).
En fin.... lo dejo que es muy tarde.
Fuentes:
De la FAO, consultados aquí:World Resources Institute:
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Para algunos datos de la URSS he usado este también:
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