Ya les hablamos de los problemas de Ikea con el aceite de palma ( [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] ). Ahora es Nestlé el involucrado y su caso revela las complejas cadenas de procedencia y consecuencia de los alimentos que consumimos, siendo en este caso, la destrucción de los bosques de Indonesia y la extinción de los orangutanes los vinculados a un “simple” chocolate.
El video de arriba -parodia de esta serie- muestra como un acto cotidiano como comerse un chocolate puede tener serias implicaciones para el clima y la biodiversidad. El conocido Kit Kat se produce a gran escala en muchos países. Para su fabricación se utiliza un aceite de origen vegetal procedente del Sureste Asiático: el aceite de palma. El aceite de palma se extrae de los dátiles de la palma africana y es, por su bajo precio, un aceite muy demandado para la industria de la alimentación. Para cultivar esta palmera se están talando las selvas de Indonesia.
¿Sabías que en la última mitad de siglo, en Indonesia se ha talado, quemado o degradado una extensión de selva que equivale a a dos veces el tamaño de Alemania? Esto pone en peligro la biodiversidad, con especies como el orangután, y los recursos de 60-90 millones de personas que dependen de los bosques para su supervivencia. Y no nos olvidemos del clima: Indonesia es el tercer país emisor de gases de efecto invernadero por deforestación (después de China y Estados Unidos).
La demanda de aceite de palma sigue en aumento. Y el gran responsable de que el cultivo de esta palmera sea tan destructivo tiene el nombre de una gran multinacional: Sinar Mas, empresa proveedora de Nestlé, fabricante de Kit Kat. ¿Sabías que cada 5 minutos se fabrican los suficientes Kit Kat como para, convenientemente apilados, alcanzar la altura de la Torre Eiffel?
Entonces, ¿Qué pueden hacer las personas que consumen Kit Kat? No se trata de que dejes de consumirlo, no es un boicot. Lo que queremos es que Nestlé no se suministre del aceite de esta multinacional, y que se comprometa como ya lo han hecho otras multinacionales de la alimentación como Unilever o Kraft.
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El Kit Kat de Nestlé, el aceite de palma y los orangutanes
Granma- Miembro del Soviet
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obrero implicado- Camarada
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Según un informe de la OCU, doritos y fritos de maíz "Matutano", los ganchitos "Crecs", las palomitas "Borges" o las galletas saladas "Cuétara", entre otros, presentan "un porcentaje de grasas saturadas que oscila entre el 44% y el 69%, muy por encima de las recomendaciones sanitarias, que aconsejan no superar un tercio de estas grasas".
Todas estas marcas emplean aceite de palma.
Los aceites vegetales peores son: el aceite de coco y el de palma.
No te confundas pensando que todas las galletas integrales son saludables. Muchas galletas integrales las hacen a base de aceite de palma .
Ahora 3 de los muchos paises donde se planta la palma y para ello se destruye la selva.
Entre 1980 y 2010 el crecimiento de la palma en Perú llegó a 50,000 hectáreas
En Indonesia, entre 1990 y 2000, la superficie total plantada con palma aceitera prácticamente se triplicó, pasando de 1,1 a 3 millones de hectáreas. En 2002, al superarse la crisis financiera de 1997-1999, el área de plantaciones maduras de palma aceitera llegó a los 3,5 millones de hectáreas. Asumiendo un ritmo de plantación como el de los últimos años, se pretende que para 2020 la superficie total ocupada por las plantaciones de palma aceitera en Indonesia llegue a 11,2 millones de hectáreas.
En Guatemala la fecha (2008) las siembras de palma de aceite cubren sólo 60,000 hectáreas de terreno, equivalentes a 600km2. Esta extensión representa cerca de 8.07% del territorio que, de acuerdo con autoridades del Ministerio de Agricultura (MAGA), es apto para el cultivo.
Todas estas marcas emplean aceite de palma.
Los aceites vegetales peores son: el aceite de coco y el de palma.
No te confundas pensando que todas las galletas integrales son saludables. Muchas galletas integrales las hacen a base de aceite de palma .
Ahora 3 de los muchos paises donde se planta la palma y para ello se destruye la selva.
Entre 1980 y 2010 el crecimiento de la palma en Perú llegó a 50,000 hectáreas
En Indonesia, entre 1990 y 2000, la superficie total plantada con palma aceitera prácticamente se triplicó, pasando de 1,1 a 3 millones de hectáreas. En 2002, al superarse la crisis financiera de 1997-1999, el área de plantaciones maduras de palma aceitera llegó a los 3,5 millones de hectáreas. Asumiendo un ritmo de plantación como el de los últimos años, se pretende que para 2020 la superficie total ocupada por las plantaciones de palma aceitera en Indonesia llegue a 11,2 millones de hectáreas.
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