Los argumentos contra un consumo de carne, pueden resumirse en 4 puntos:
1º Sufrimiento del animal para su consumo: Animales hacinados, maltratados, etc.
2º Derroche de producción vegetal para mantener la producción animal, en lugar de utilizarse para el consumo humano.
3º Impacto medioambiental.
4º Muerte del animal para su consumo: Hay que respetar su vida.
Los tres primeros puntos no se solucionan aplicando una dieta vegana o vegetariana, se solucionan reformando el modelo de producción animal en la industria. Y dado que las ideologías se forman en base al modelo de producción y no al revés, la filosofía vegana y vegetariana está usando la peor de las estrategias para ganar su lucha: Cambiar la dieta y no el modelo de producción. Por lo tanto la cuestión es... ¿Qué modelo de producción proponen los vegetarianos y veganos?
El 4º punto es el más debatible, pero... independientemente de la posición que se adopte, el ser humano no vive ajeno a la biología, formamos parte de ella al igual que los animales. Por lo tanto un ser humano si quiere vivir, otros seres vivos tienen que morir. No somos el ombligo de la naturaleza. No obstante este 4º punto parece irrelevante, ya que el veganismo, según Luis Hernandez...
Por lo tanto, legitima que se pueda cazar y pescar, entre otras prácticas. Y lo más importante, demuestra que hay que cambiar el modelo de producción y no promover una dieta vegana o vegetariana.
Un exceso de proteínas también tiene efectos adversos para la salud, de ahí que recomienden comer menos carne, entre otros motivos (los nitratos presentes en los embutidos por ejemplo).
La mayoría de la gente que adopta una dieta vegetariana (o vegana), parte de una mala dieta llena de harinas, azúcares, y alimentos procesados. Por lo tanto los efectos en la salud al tomar rumbo al vegetarianismo se notan porque dejas de consumir porquerías. En cambio los que parten de la dieta mediterránea, apenas notan sus efectos, porque ya es de por sí muy saludable. Los vegetarianos, y especialmente los veganos, tarde o temprano tienen que planificar bien su dieta para no tener déficits nutricionales.
1º Sufrimiento del animal para su consumo: Animales hacinados, maltratados, etc.
2º Derroche de producción vegetal para mantener la producción animal, en lugar de utilizarse para el consumo humano.
3º Impacto medioambiental.
4º Muerte del animal para su consumo: Hay que respetar su vida.
Los tres primeros puntos no se solucionan aplicando una dieta vegana o vegetariana, se solucionan reformando el modelo de producción animal en la industria. Y dado que las ideologías se forman en base al modelo de producción y no al revés, la filosofía vegana y vegetariana está usando la peor de las estrategias para ganar su lucha: Cambiar la dieta y no el modelo de producción. Por lo tanto la cuestión es... ¿Qué modelo de producción proponen los vegetarianos y veganos?
El 4º punto es el más debatible, pero... independientemente de la posición que se adopte, el ser humano no vive ajeno a la biología, formamos parte de ella al igual que los animales. Por lo tanto un ser humano si quiere vivir, otros seres vivos tienen que morir. No somos el ombligo de la naturaleza. No obstante este 4º punto parece irrelevante, ya que el veganismo, según Luis Hernandez...
Luis Hernández escribió: [...] no se opone a la muerte de animales en sí misma, o al simple hecho de causar muerte, sino que el veganismo se opone a la explotación de animales no humanos.
Por lo tanto, legitima que se pueda cazar y pescar, entre otras prácticas. Y lo más importante, demuestra que hay que cambiar el modelo de producción y no promover una dieta vegana o vegetariana.
PequeñoBurgués escribió:No se acaba con el problema, pero se mejora mucho tu salud. Si cualquier médico te dice que comas menos carne roja es por algo.
Un exceso de proteínas también tiene efectos adversos para la salud, de ahí que recomienden comer menos carne, entre otros motivos (los nitratos presentes en los embutidos por ejemplo).
La mayoría de la gente que adopta una dieta vegetariana (o vegana), parte de una mala dieta llena de harinas, azúcares, y alimentos procesados. Por lo tanto los efectos en la salud al tomar rumbo al vegetarianismo se notan porque dejas de consumir porquerías. En cambio los que parten de la dieta mediterránea, apenas notan sus efectos, porque ya es de por sí muy saludable. Los vegetarianos, y especialmente los veganos, tarde o temprano tienen que planificar bien su dieta para no tener déficits nutricionales.