Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo
Zaitzev- Colaborador estrella
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- Mensaje n°201
Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo
Podría considerarlo, por cuestiones de salud... :3
ajuan- Administrador
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- Mensaje n°202
Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo
Les dejo un articulo (del cual no quiere decir que estoy de acuerdo porque no se del tema) pero puede agregar buena info:
Los vegetarianos son menos sanos y viven peor que los consumidores de carne
Los vegetarianos son menos sanos y viven peor que los consumidores de carne
Un controvertido estudio sugiere que los vegetarianos tienen un mayor riesgo de enfermedades físicas y mentales, a pesar de beber menos, fumar menos y ser más activos físicamente que los carnívoros.
El estudio realizado por la Universidad Médica de Graz (Austria) estableció que la dieta vegetariana, que se caracteriza por la ingesta de frutas, verduras y productos de grano entero, parecía llevar a riesgos elevados de cáncer, alergias y problemas de salud mental, tales como la depresión y la angustia, según el diario 'The Independent'.
El estudio utilizó datos de la Encuesta de Entrevistas de Salud de Austria para examinar los hábitos alimentarios y estilo de vida entre los consumidores de comida diferente.
1.320 sujetos fueron agrupados de acuerdo a su edad, sexo y nivel socioeconómico en 4 grupos de 330 participantes. Se incluyeron vegetarianos, personas que comían carne con una gran cantidad de frutas y verduras, personas que comían menos carne, y 330 sujetos que comían más carne que el resto examinados.
Se encontró que los vegetarianos consumen menos alcohol y tenían índices de masa corporal más bajos, pero aún se encontraban en peor estado de salud general física y mental.
"Nuestro estudio ha demostrado que los adultos austriacos que consumen una dieta vegetariana son menos saludables (en términos de cáncer, alergias y trastornos de salud mental), tienen una menor calidad de vida, y también requieren más tratamiento médico", concluyeron los científicos.
LINK DEL ESTUDIO EN INGLES: [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
pequerex- Novato/a rojo/a
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- Mensaje n°203
Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo
Es logico ¿de donde sacas las proteinas, entre otras cosas que tiene la carne?
NoKing- Novato/a rojo/a
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- Mensaje n°204
Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo
A los que estén genuinamente interesados, acá tienen para ahondar en la cuestión:
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Jordi de Terrassa- Camarada Comisario
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- Mensaje n°205
Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo
Por el nivel de conocimientos que tenemos, hoy por hoy, podemos afirmar que la materia para adquirir conocimiento sobre si misma ha de estar viva y ser omnívora. A algunos seres materiales este conocimiento les disgusta profundamente.
Saludos.
Saludos.
errepe- Novato/a rojo/a
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- Mensaje n°206
Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo
NoKing escribió:A los que estén genuinamente interesados, acá tienen para ahondar en la cuestión:
Coincido, es muy insensible el trato que se les da a los animales. Deberian utilizarse metodos menos agresivos. La realidad es que nuestro cuerpo, fisicamente, se adapto como especie a su entorno comiendo carne. Como otros animales. Desde tu punto de vista, cuando vemos un leon cazando, tendriamos que matar al leon para que no perjudique los intereses de su presa. Los leones se moririan de hambre. Tambien tendriamos que matar o evitar que la presa de ese leon, supongamos, un ave cualquiera, se alimente de pescados y gusanos. O sea, es una cadena ajajaaj
Las condiciones fisicas crearon al hombre en su largo desarrollo evolutivo. Fueron esas condiciones las que hicieron al hombre omnivoro. El hombre podria ser hervivoro si no existiese la carne por ejemplo, porque su entorno lo obliga a sacar los nutrientes necesarios para sus funciones vitales. Ese entorno es el que hace al hombre omnivoro, no es una eleccion.
Zaitzev- Colaborador estrella
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- Mensaje n°207
Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo
Es cierto, considerando que una dieta equilibrada y onmivora contribuye a un desarrollo óptimo y que ser exclusivamente vegetariano o carnivoro puede conllevar a consecuencias severas para el organismoJordi de Terrassa escribió:Por el nivel de conocimientos que tenemos, hoy por hoy, podemos afirmar que la materia para adquirir conocimiento sobre si misma ha de estar viva y ser omnívora. A algunos seres materiales este conocimiento les disgusta profundamente.
Saludos.
nunca- Colaborador estrella
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- Mensaje n°208
Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo
Un reportaje entretenido sobre el veganismo.
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surfas- Colaborador estrella
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- Mensaje n°209
Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo
No hay nada mejor que clavarse un buen animalito muerto a la parrilla.
Razion- Moderador/a
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- Mensaje n°210
Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo
surfas escribió:No hay nada mejor que clavarse un buen animalito muerto a la parrilla.
Un corderito para las fiestas. Ahora arranca la época en que le entro al cordero y al capón dos por tres. Beneficios de la Patagonia.
Al tema en sí, que es lo mismo para otros temas en los que se trata lo de los animales, el problema reside en la forma que se utiliza para la producción de los productos animales.
Igualmente, hay que tener en cuenta que la producción agrícola explota como la que más a los peones rurales, así que no hay que olvidarse de eso. Está muy de moda preocuparse por los animales y no por las personas. Aclaro que no me refiero a los que intervienen en el foro, sino al ecologismo pequeñoburgués.
Saludos
Jordi de Terrassa- Camarada Comisario
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- Mensaje n°211
Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo
surfas- Colaborador estrella
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- Mensaje n°212
Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo
Razion escribió:surfas escribió:No hay nada mejor que clavarse un buen animalito muerto a la parrilla.
Un corderito para las fiestas. Ahora arranca la época en que le entro al cordero y al capón dos por tres. Beneficios de la Patagonia.
Al tema en sí, que es lo mismo para otros temas en los que se trata lo de los animales, el problema reside en la forma que se utiliza para la producción de los productos animales.
Igualmente, hay que tener en cuenta que la producción agrícola explota como la que más a los peones rurales, así que no hay que olvidarse de eso. Está muy de moda preocuparse por los animales y no por las personas. Aclaro que no me refiero a los que intervienen en el foro, sino al ecologismo pequeñoburgués.
Saludos
Si, tambien se preocupan rapidamente por la "explotacion" del caballo de tiro o el perro en el campo. Un poco menos del caballo de carreras porque ahi los dueños suelen tener mas dinero. Del gaucho explotado no se acuerdan mucho.
MolotoK- Revolucionario/a
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- Mensaje n°213
Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo
Lamento mucho si algún vegetariano o vegano presente le disgusta mi opinión, pero creo que la dieta que todo ser humano debería seguir es la misma que hemos estado usando durante cientos de miles de años: carne, pescado, fruta, verdura, algunos tubérculos y raíces, otros tantos de frutos secos y semillas, etc. Y entre poco y nada de cereales, legumbres y lácteos; aún menos de azúcar y otros alimentos ultraprocesados.
La razón es sencilla de comprender, desde que el ser humano dejó de ser mono (allá por los tiempos del Australopithecus) empezamos a incluir más variedad de alimentos en la dieta, concrétamente grasas y proteínas animales, evolucionando de ser herbívoros a omnívoros. Y el género homo sapiens (nosotros) ha vivido 300 000 años cazando y recolectando, por lo que genéticamente estamos diseñados para ingerir la carne, el pescado, y demás alimentos que he mencionado en el primer párrafo. Solo llevamos unos 8000 años consumiendo cereales, legumbres y lácteos (gracias a la agricultura y ganadería), y como especie no es tiempo suficiente para que nuestra genética se haya adaptado a estos nuevos alimentos en nuestra dieta. De hecho 8000 años son un instante al lado de los 300 000 del homo sapiens, y una insignificancia con los 2 000 000 del Australopithecus.
Además, desde que se incluyeron los cereales y legumbres (en el neolítico), el ser humano empezó a enfermar seriamente. Los antropólogos identifican un hallazgo fósil neolítico fijándose en sus enfermedades óseas, porque los hallazgos paleolíticos carecen de ellas. Otra observación interesante es que el ser humano desde que empezó a vivir en civilización (coincidiendo con la agricultura y la ganadería), ha experimentado numerosas enfermedades que en el paleolítico eran totalmente desconocidas, las llamadas popularmente como "Enfermedades de la civilización": Enfermedades oseas, cardiovasculares, alergias e intolerancias, y algunas más modernas como el cáncer y la obesidad. Es innegable que la alimentación juega un papel fundamental, ya que dependemos de ella no solo para no morir de hambre, sino para reforzar y sanar todos nuestros órganos y células. Obviamente hay más factores en la ecuación, como la contaminación desde la revolución industrial.
La mayoría de argumentos vegetarianos y veganos de que somos herbívoros y no omnívoros no les encuentro el rigor científico, ni siquiera un rigor racional. Si fuésemos herbívoros no deberíamos tener problemas en digerir las fibras vegetales como hacen el resto herbívoros del reino animal, y sin embargo fibras como la celulosa son indigeribles para nuestro organismo. En cambio cuando nos comemos un bistec se absorbe casi el 100%, el cuerpo lo descompone en proteínas y grasas. Al final eso que dicen de "la carne se pudre en los intestinos" es justo al revés: Lo que se pudre son las fibras vegetales, porque son indigeribles. Aunque la palabra correcta sería "fermentación" ya que para pudrir algo, se necesitan bacterias que lo descompongan, pero "putrefacción" suena más contundente para que nos entre el miedo de comer carne, que es el objetivo de los vegetarianos y veganos más radicales. Al final el único argumento racional que les respeto (y mucho) es el ético, cuando se refieren a defender los derechos de los animales.
Y con esto no quiero decir que deberíamos dejar ipso facto de comer la pizza 4 quesos del fin de semana con los amigos, ni el potaje de lentejas de nuestra abuela. De hecho soy de los que recomienda que si un alimento te sienta bien, disfrútalo; y si no te sienta bien, evítalo. Pero cada vez hay más estudios científicos que coinciden que las dietas ricas en grasas, son más saludables que las dietas ricas en hidratos de carbono. Precisamente todo lo contrario a la clásica pirámide nutricional que nos tienen acostumbrados de 60% hidratos de carbono, 30% de proteínas, y 10% de grasas. Y qué casualidad que los principales estudios que recomiendan altas ingestas de hidratos de carbono (especialmente de cereales) están patrocinados por farmacéuticas y grandes empresas alimenticias. Pero aquí ya cada cual es libre de creer lo que quiera.
La razón es sencilla de comprender, desde que el ser humano dejó de ser mono (allá por los tiempos del Australopithecus) empezamos a incluir más variedad de alimentos en la dieta, concrétamente grasas y proteínas animales, evolucionando de ser herbívoros a omnívoros. Y el género homo sapiens (nosotros) ha vivido 300 000 años cazando y recolectando, por lo que genéticamente estamos diseñados para ingerir la carne, el pescado, y demás alimentos que he mencionado en el primer párrafo. Solo llevamos unos 8000 años consumiendo cereales, legumbres y lácteos (gracias a la agricultura y ganadería), y como especie no es tiempo suficiente para que nuestra genética se haya adaptado a estos nuevos alimentos en nuestra dieta. De hecho 8000 años son un instante al lado de los 300 000 del homo sapiens, y una insignificancia con los 2 000 000 del Australopithecus.
Además, desde que se incluyeron los cereales y legumbres (en el neolítico), el ser humano empezó a enfermar seriamente. Los antropólogos identifican un hallazgo fósil neolítico fijándose en sus enfermedades óseas, porque los hallazgos paleolíticos carecen de ellas. Otra observación interesante es que el ser humano desde que empezó a vivir en civilización (coincidiendo con la agricultura y la ganadería), ha experimentado numerosas enfermedades que en el paleolítico eran totalmente desconocidas, las llamadas popularmente como "Enfermedades de la civilización": Enfermedades oseas, cardiovasculares, alergias e intolerancias, y algunas más modernas como el cáncer y la obesidad. Es innegable que la alimentación juega un papel fundamental, ya que dependemos de ella no solo para no morir de hambre, sino para reforzar y sanar todos nuestros órganos y células. Obviamente hay más factores en la ecuación, como la contaminación desde la revolución industrial.
La mayoría de argumentos vegetarianos y veganos de que somos herbívoros y no omnívoros no les encuentro el rigor científico, ni siquiera un rigor racional. Si fuésemos herbívoros no deberíamos tener problemas en digerir las fibras vegetales como hacen el resto herbívoros del reino animal, y sin embargo fibras como la celulosa son indigeribles para nuestro organismo. En cambio cuando nos comemos un bistec se absorbe casi el 100%, el cuerpo lo descompone en proteínas y grasas. Al final eso que dicen de "la carne se pudre en los intestinos" es justo al revés: Lo que se pudre son las fibras vegetales, porque son indigeribles. Aunque la palabra correcta sería "fermentación" ya que para pudrir algo, se necesitan bacterias que lo descompongan, pero "putrefacción" suena más contundente para que nos entre el miedo de comer carne, que es el objetivo de los vegetarianos y veganos más radicales. Al final el único argumento racional que les respeto (y mucho) es el ético, cuando se refieren a defender los derechos de los animales.
Y con esto no quiero decir que deberíamos dejar ipso facto de comer la pizza 4 quesos del fin de semana con los amigos, ni el potaje de lentejas de nuestra abuela. De hecho soy de los que recomienda que si un alimento te sienta bien, disfrútalo; y si no te sienta bien, evítalo. Pero cada vez hay más estudios científicos que coinciden que las dietas ricas en grasas, son más saludables que las dietas ricas en hidratos de carbono. Precisamente todo lo contrario a la clásica pirámide nutricional que nos tienen acostumbrados de 60% hidratos de carbono, 30% de proteínas, y 10% de grasas. Y qué casualidad que los principales estudios que recomiendan altas ingestas de hidratos de carbono (especialmente de cereales) están patrocinados por farmacéuticas y grandes empresas alimenticias. Pero aquí ya cada cual es libre de creer lo que quiera.
Guimar3- Novato/a rojo/a
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Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo
No sé si lo que voy a aportar ya está dicho, pero leerse 22 páginas de posts requiere un tiempo del que yo ahora mismo carezco.
Viento Sur publicó un artículo llamado ¿Pueden un socialista o una comunista del siglo XXI no ser vegetarianos?, en el que no se aborda ni el tema ético/moral ni el nutricional, sinó des de la perspectiva del aprovechamiento de los recursos limitados del planeta y la no sostenibilidad de 7000 millones de personas con una dieta muy carnívora a la europea
vientosur.info/IMG/pdf/VS125_J_Riechmann_Puede_comunista_no_ser-vegetariano.pdf
Viento Sur publicó un artículo llamado ¿Pueden un socialista o una comunista del siglo XXI no ser vegetarianos?, en el que no se aborda ni el tema ético/moral ni el nutricional, sinó des de la perspectiva del aprovechamiento de los recursos limitados del planeta y la no sostenibilidad de 7000 millones de personas con una dieta muy carnívora a la europea
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MolotoK- Revolucionario/a
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- Mensaje n°215
Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo
Guimar3 escribió:No sé si lo que voy a aportar ya está dicho, pero leerse 22 páginas de posts requiere un tiempo del que yo ahora mismo carezco.
Viento Sur publicó un artículo llamado ¿Pueden un socialista o una comunista del siglo XXI no ser vegetarianos?, en el que no se aborda ni el tema ético/moral ni el nutricional, sinó des de la perspectiva del aprovechamiento de los recursos limitados del planeta y la no sostenibilidad de 7000 millones de personas con una dieta muy carnívora a la europea
vientosur.info/IMG/pdf/VS125_J_Riechmann_Puede_comunista_no_ser-vegetariano.pdf
Pues estoy bastante de acuerdo con el artículo, especialmente con la sugerencia de suprimir la ganadería industrial intensiva. Ya no solo por motivos sostenibles como menciona el artículo, sino también porque esa ganadería da un trato horroroso a los animales que afecta no solo a la felicidad y bienestar del animal, sino también en la calidad de la carne que consumimos.
La alternativa correcta sería una ganadería ecológica, con granjas de campo abierto donde los animales pueden pastar con libertad y relacionarse con sus semejantes, alimentándose de frutos y hierbas naturalmente presentes en el terreno. Así matamos tres pájaros de un tiro: Una ganadería sostenible con el medio ambiente, un trato ético y digno para el animal, y una carne de excelente calidad al no estar atiborrada de hormonas y antibióticos ni usando prácticas lentas y dolorosas en el momento del sacrificio.
La alternativa correcta sería una ganadería ecológica, con granjas de campo abierto donde los animales pueden pastar con libertad y relacionarse con sus semejantes, alimentándose de frutos y hierbas naturalmente presentes en el terreno. Así matamos tres pájaros de un tiro: Una ganadería sostenible con el medio ambiente, un trato ético y digno para el animal, y una carne de excelente calidad al no estar atiborrada de hormonas y antibióticos ni usando prácticas lentas y dolorosas en el momento del sacrificio.
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- Mensaje n°216
Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo
MolotoK escribió:Guimar3 escribió:No sé si lo que voy a aportar ya está dicho, pero leerse 22 páginas de posts requiere un tiempo del que yo ahora mismo carezco.
Viento Sur publicó un artículo llamado ¿Pueden un socialista o una comunista del siglo XXI no ser vegetarianos?, en el que no se aborda ni el tema ético/moral ni el nutricional, sinó des de la perspectiva del aprovechamiento de los recursos limitados del planeta y la no sostenibilidad de 7000 millones de personas con una dieta muy carnívora a la europea
vientosur.info/IMG/pdf/VS125_J_Riechmann_Puede_comunista_no_ser-vegetariano.pdfPues estoy bastante de acuerdo con el artículo, especialmente con la sugerencia de suprimir la ganadería industrial intensiva. Ya no solo por motivos sostenibles como menciona el artículo, sino también porque esa ganadería da un trato horroroso a los animales que afecta no solo a la felicidad y bienestar del animal, sino también en la calidad de la carne que consumimos.
La alternativa correcta sería una ganadería ecológica, con granjas de campo abierto donde los animales pueden pastar con libertad y relacionarse con sus semejantes, alimentándose de frutos y hierbas naturalmente presentes en el terreno. Así matamos tres pájaros de un tiro: Una ganadería sostenible con el medio ambiente, un trato ético y digno para el animal, y una carne de excelente calidad al no estar atiborrada de hormonas y antibióticos ni usando prácticas lentas y dolorosas en el momento del sacrificio.
¿Cómo alimentás a 7000 millones de personas con tan baja densidad y complejidad, además de todos los gastos que requiere?
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- Mensaje n°217
Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo
CarlosMarx escribió:MolotoK escribió:Pues estoy bastante de acuerdo con el artículo, especialmente con la sugerencia de suprimir la ganadería industrial intensiva. Ya no solo por motivos sostenibles como menciona el artículo, sino también porque esa ganadería da un trato horroroso a los animales que afecta no solo a la felicidad y bienestar del animal, sino también en la calidad de la carne que consumimos.
La alternativa correcta sería una ganadería ecológica, con granjas de campo abierto donde los animales pueden pastar con libertad y relacionarse con sus semejantes, alimentándose de frutos y hierbas naturalmente presentes en el terreno. Así matamos tres pájaros de un tiro: Una ganadería sostenible con el medio ambiente, un trato ético y digno para el animal, y una carne de excelente calidad al no estar atiborrada de hormonas y antibióticos ni usando prácticas lentas y dolorosas en el momento del sacrificio.
¿Cómo alimentás a 7000 millones de personas con tan baja densidad y complejidad, además de todos los gastos que requiere?
Pues igual que ahora, solo que reduciendo un poco la cantidad de carne hasta una escala sostenible con la producción de alimentos de origen vegetal para mantener la ganadería, a partir de ahí se podrá aumentar el consumo de carne proporcionalmente con las fuerzas productivas. Como sugiere el artículo, vaya. ¿Por qué ese escepticismo?
CarlosMarx- Revolucionario/a
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- Mensaje n°218
Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo
Pues igual que ahora, solo que reduciendo un poco la cantidad de carne hasta una escala sostenible con la producción de alimentos de origen vegetal para mantener la ganadería, a partir de ahí se podrá aumentar el consumo de carne proporcionalmente con las fuerzas productivas. Como sugiere el artículo, vaya. ¿Por qué ese escepticismo?
Simplemente no veo posible reemplazar de manera efectiva a la industria ganadera intensiva, y las nuevas tierras que se necesitarán para esa nueva ganadería light crearán deforestación y otro tipo de problemas, como la producción de vegetales aumenta, aumenta así el uso de contaminantes...
MolotoK- Revolucionario/a
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- Mensaje n°219
Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo
CarlosMarx escribió:Simplemente no veo posible reemplazar de manera efectiva a la industria ganadera intensiva, y las nuevas tierras que se necesitarán para esa nueva ganadería light crearán deforestación y otro tipo de problemas, como la producción de vegetales aumenta, aumenta así el uso de contaminantes...
A ver si te he entendido... ¿No ves viable la ganadería ecológica porque crees que eso causaría más daños al medio ambiente que la ganadería intensiva? ¿Por los terrenos para pasto?
El artículo (aún no sé si lo has leído) dice en términos generales que la producción de cereales y otros alimentos de origen vegetal aptos para consumo humano, podrían alimentar de sobra a la población mundial. Pero la mayoría de esa producción se destina a la ganadería intensiva para alimentar a los animales hasta su estado óptimo para ser sacrificados, y entonces entre la carne y los cereales restantes ya no hay suficiente para alimentar todas las bocas humanas. Por tanto el artículo sugiere un término medio, una ganadería más sostenible para que así la producción de cereales y vegetales restante se destine a consumo humano.
Cada vez hay más países en vías de desarrollo que sus economías emergentes tratan de imitar el modelo de vida norteamericano y europeo, en el caso que nos ocupa, nuestra dieta alimenticia. Esto significa más ganadería para un mayor consumo de carne, y esto requiere más terrenos de cultivo para alimentar esas ganaderías, o lo que es lo mismo, más deforestación. Con una ganadería ecológica te ahorras los costes de cultivo de cereales porque buena parte de su alimentación ya viene del pasto, y también te ahorras un daño medioambiental por los terrenos de cultivo.
El artículo (aún no sé si lo has leído) dice en términos generales que la producción de cereales y otros alimentos de origen vegetal aptos para consumo humano, podrían alimentar de sobra a la población mundial. Pero la mayoría de esa producción se destina a la ganadería intensiva para alimentar a los animales hasta su estado óptimo para ser sacrificados, y entonces entre la carne y los cereales restantes ya no hay suficiente para alimentar todas las bocas humanas. Por tanto el artículo sugiere un término medio, una ganadería más sostenible para que así la producción de cereales y vegetales restante se destine a consumo humano.
Cada vez hay más países en vías de desarrollo que sus economías emergentes tratan de imitar el modelo de vida norteamericano y europeo, en el caso que nos ocupa, nuestra dieta alimenticia. Esto significa más ganadería para un mayor consumo de carne, y esto requiere más terrenos de cultivo para alimentar esas ganaderías, o lo que es lo mismo, más deforestación. Con una ganadería ecológica te ahorras los costes de cultivo de cereales porque buena parte de su alimentación ya viene del pasto, y también te ahorras un daño medioambiental por los terrenos de cultivo.
Guimar3- Novato/a rojo/a
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Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo
CarlosMarx escribió:Pues igual que ahora, solo que reduciendo un poco la cantidad de carne hasta una escala sostenible con la producción de alimentos de origen vegetal para mantener la ganadería, a partir de ahí se podrá aumentar el consumo de carne proporcionalmente con las fuerzas productivas. Como sugiere el artículo, vaya. ¿Por qué ese escepticismo?
Simplemente no veo posible reemplazar de manera efectiva a la industria ganadera intensiva, y las nuevas tierras que se necesitarán para esa nueva ganadería light crearán deforestación y otro tipo de problemas, como la producción de vegetales aumenta, aumenta así el uso de contaminantes...
El artículo que he compartido antes habla de ser vegetariano/vegano y apostar por la ganaderia extensiva. Ésta ganaderia es la que dejas las vacas sueltas por la montaña y ya van ellas buscando la hierba. Si vas de visita a los pirineos y sales a pasear es común encontrarte rodeado de vacas e incluso se ven manadas de caballos libres.
El dato importante de como alimentar a 7000 millones o más de habitantes es el hecho de que de una cadena trófica a la siguiente sólo pasa el 10% de la energia (ver wikipedia.org/wiki/Cadena_tr%C3%B3fica#Pir.C3.A1mides_tr.C3.B3ficas para una explicación sencilla). Esto quiere decir que con la energia usada para crear un kilo de carne puedes crear 10 kilos de vegetales y que por tanto si en vez de alimentar a una población con carne la alimentas con vegetales, sólo necesitarás una décima parte de la extensión de campos de cultivo. Esto del 10% no es un dato inventado, sino sacado de los libros de ecología (la ciencia, no la ideología), en base a estudios.
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Dependiento de la alimentación, podemos ser consumidores primarios (vegetales), secundarios (carne y pescado) o incluso terciarios (algunos peces, puede que cerdo)
CarlosMarx- Revolucionario/a
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Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo
Interesantes respuestas, me ha quedado todo más claro. Bueno, supongo que para reorganizar así el panorama alimenticio tendremos que hacerlo mediante la planificación propia de un sistema socialista, todo se reduce a lo mismo, ¿no?
También es muy útil en países con poca extensión de terreno cultivable, como la RPDC, seguro que ahí planifican todo de una manera parecida a esta.
También es muy útil en países con poca extensión de terreno cultivable, como la RPDC, seguro que ahí planifican todo de una manera parecida a esta.
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- Mensaje n°222
Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo
pues yo digo que el pueblo como lo que quiera menos seres humanos
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- Mensaje n°223
Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo
Hola. Estáis ante alguien que votó al PP y creía que era fascista en 2011.
Mi falta de interés en la política y las características de mi entorno, así como mi personalidad poco abierta a la falta de seriedad, me llevó a creer que tenía mucho de fascista y pepero.
Justo por aquel entonces entraron en mi vida dos pequeñas criaturas que cambiaron toda mi vida. Mi exnovia quería traer un no humano a casa - a mí me daba igual -, y primero trajo un conejo macho y me impactó tanto que al poco compramos una hembra.
Ellos dos, fueron los que abrieron en mí la idea de... "¿quiero a estas criaturas y me como a otras?". Comencé a interesarme por los no humanos, empecé a investigar y aún hoy no me creo lo que he visto e imagino que much@s de los que estáis comentando por aquí no habéis visto y ni siquiera imagináis. A mí me cambió la vida por completo, tanto que hoy es mi principal preocupación, los no humanos, y para ayudarles empecé a investigar sobre política y ahí me di cuenta de que había apoyado justamente a aquellos que van contra mis ideales y principios, mi verdadero yo, el PP, los fascistas capitalistas.
Sé muy bien que cualquiera al que le diga la realidad - es decir, que comerse animales es inmoral (yo ahora que sé lo que es, no me lo puedo perdonar por mucho que no supiera con lo que estaba contribuyendo) - le va a ofender, y me agrada ver que hay comunistas aquí que se lo están planteando, porque no me esperaba menos de gente que entiende que el comunismo es sin lugar a dudas la solución para el bienestar de todos. Y quien piensa en todos, tiene que pensar en TODOS, y los animales no humanos forman parte de ese todos, ya que sienten y padecen exactamente igual que nosotros, aunque nos han enseñado a creernos superiores porque somos más fuertes y podemos dominarles - una filosofía tan peligrosa como abusar de los negros por su raza o de las mujeres por su género... -.
Personalmente acabo de crear un canal en Youtube con el objetivo precisamente de aunar veganismo y comunismo. Ya que yo en Política todavía sigo muy verde, pero mientras investigo, intentaré atraer a la mayor cantidad de gente posible hacia el comunismo y hacia el veganismo, porque tengo muy claro que si alguien no está haciendo daño de verdad y si alguien está velando por el bienestar de todos y del planeta, es comunista y vegano. Ambos términos se acabarán integrando en el futuro, no me cabe la más mínima duda de que es la evolución lógica.
Mi falta de interés en la política y las características de mi entorno, así como mi personalidad poco abierta a la falta de seriedad, me llevó a creer que tenía mucho de fascista y pepero.
Justo por aquel entonces entraron en mi vida dos pequeñas criaturas que cambiaron toda mi vida. Mi exnovia quería traer un no humano a casa - a mí me daba igual -, y primero trajo un conejo macho y me impactó tanto que al poco compramos una hembra.
Ellos dos, fueron los que abrieron en mí la idea de... "¿quiero a estas criaturas y me como a otras?". Comencé a interesarme por los no humanos, empecé a investigar y aún hoy no me creo lo que he visto e imagino que much@s de los que estáis comentando por aquí no habéis visto y ni siquiera imagináis. A mí me cambió la vida por completo, tanto que hoy es mi principal preocupación, los no humanos, y para ayudarles empecé a investigar sobre política y ahí me di cuenta de que había apoyado justamente a aquellos que van contra mis ideales y principios, mi verdadero yo, el PP, los fascistas capitalistas.
Sé muy bien que cualquiera al que le diga la realidad - es decir, que comerse animales es inmoral (yo ahora que sé lo que es, no me lo puedo perdonar por mucho que no supiera con lo que estaba contribuyendo) - le va a ofender, y me agrada ver que hay comunistas aquí que se lo están planteando, porque no me esperaba menos de gente que entiende que el comunismo es sin lugar a dudas la solución para el bienestar de todos. Y quien piensa en todos, tiene que pensar en TODOS, y los animales no humanos forman parte de ese todos, ya que sienten y padecen exactamente igual que nosotros, aunque nos han enseñado a creernos superiores porque somos más fuertes y podemos dominarles - una filosofía tan peligrosa como abusar de los negros por su raza o de las mujeres por su género... -.
Personalmente acabo de crear un canal en Youtube con el objetivo precisamente de aunar veganismo y comunismo. Ya que yo en Política todavía sigo muy verde, pero mientras investigo, intentaré atraer a la mayor cantidad de gente posible hacia el comunismo y hacia el veganismo, porque tengo muy claro que si alguien no está haciendo daño de verdad y si alguien está velando por el bienestar de todos y del planeta, es comunista y vegano. Ambos términos se acabarán integrando en el futuro, no me cabe la más mínima duda de que es la evolución lógica.
традиция- Comunista
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Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo
¡Otro ladrillo más en el muro! Por si no fuera poco con las divisiones ya existentes, la mayoría de ellas dirigidas por lobbys con apariencia de haber sido creados en un laboratorio de ingeniería social, ahora nos vienen éstos... ¡Vaya tropa!. Ya han empezado con separar los restaurantes normales de los vegeterianos y veganos de esos... Más tarde vendrán las normas que delimitarán las áreas en las que solamente se podrán degustar alimentos no-carnívoros (en vagones de trenes y demás lugares públicos delimitados, en los que comerte un bocata de chorizo sea motivo para que alguien llame al revisor y hasta vengan los antidisturbios, etc, etc...). Prohibición de anuncios en la TV, y demás medios de comunicación, del chorizo Revilla (un sabor que maravilla... según decían) y hasta del foie-grass pata negra, etc, etc... Para mas tarde, decretar la prohibición firme y definitiva del consumo de alimentos cárnicos en todos los lugares públicos (incluidos los parques de juegos infantiles y las cercanías de los colegios). Como si lo estuviera viendo. ¡Dejad que pasen 15 ó 20 años a lo sumo! (en Madrid ya han empezado por prohibir la matanza en los pueblos y hay que cruzar a Guadalajara o Segovia para hacerla...). Y cada vez la población estará cada vez más dividida, peleándose entre sí los fumadores con los no-fumadores, los pro-gays con los anti-homosexualista, los partidarios del gaymonio con los que solo entendemos el matrimonio de toda la vida (el de un tío con una tía, por si hubiere alguien que ya no lo recuerda...), los partidarios de hacer circular las bicicletas por las aceras y los que lo consideramos un ataque a la seguridad de los peatones, los que siempre van haciendo footing con los que solamente corremos, los que llevan a los niños a colegios bilingües con los que pensamos que las matemáticas ya son lo suficientemente difíciles para, encima, tener que estudiarlas en una lengua estraña, etc, etc...
Bien, pues hasta que llegue ese momento en el que comerse un bocata de morcillas de Burgos sea un pecado que merezca casi la muerte en la hoguera, voy a irme a la cocina y prepararme uno. Y al que le parezca mal, que le den morcilla...
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Saludos carnívoros
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Bien, pues hasta que llegue ese momento en el que comerse un bocata de morcillas de Burgos sea un pecado que merezca casi la muerte en la hoguera, voy a irme a la cocina y prepararme uno. Y al que le parezca mal, que le den morcilla...
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Likos- Gran camarada
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- Mensaje n°225
Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo
традиция escribió:¡Otro ladrillo más en el muro! Por si no fuera poco con las divisiones ya existentes, la mayoría de ellas dirigidas por lobbys con apariencia de haber sido creados en un laboratorio de ingeniería social, ahora nos vienen éstos... ¡Vaya tropa!. Ya han empezado con separar los restaurantes normales de los vegeterianos y veganos de esos... Más tarde vendrán las normas que delimitarán las áreas en las que solamente se podrán degustar alimentos no-carnívoros (en vagones de trenes y demás lugares públicos delimitados, en los que comerte un bocata de chorizo sea motivo para que alguien llame al revisor y hasta vengan los antidisturbios, etc, etc...). Prohibición de anuncios en la TV, y demás medios de comunicación, del chorizo Revilla (un sabor que maravilla... según decían) y hasta del foie-grass pata negra, etc, etc... Para mas tarde, decretar la prohibición firme y definitiva del consumo de alimentos cárnicos en todos los lugares públicos (incluidos los parques de juegos infantiles y las cercanías de los colegios). Como si lo estuviera viendo. ¡Dejad que pasen 15 ó 20 años a lo sumo! (en Madrid ya han empezado por prohibir la matanza en los pueblos y hay que cruzar a Guadalajara o Segovia para hacerla...). Y cada vez la población estará cada vez más dividida, peleándose entre sí los fumadores con los no-fumadores, los pro-gays con los anti-homosexualista, los partidarios del gaymonio con los que solo entendemos el matrimonio de toda la vida (el de un tío con una tía, por si hubiere alguien que ya no lo recuerda...), los partidarios de hacer circular las bicicletas por las aceras y los que lo consideramos un ataque a la seguridad de los peatones, etc, etc...
Bien, pues hasta que llegue ese momento en el que comerse un bocata de morcillas de Burgos sea un pecado que merezca casi la muerte en la hoguera, voy a irme a la cocina y prepararme uno.
Saludos carnívoros
La matanza del chon, por lo menos que yo sepa, no se ha prohibido. Creo que solo cambiaron la legislación para multar a quien no aturda al cerdo con una descarga eléctrica. Cosa que veo bien.
Por lo demás, mi hermana es vegana.... Se de lo que hablas. Si de ella dependiera íbamos a pacer al prao todos de la manita...
Saludos carnívoros.