La ultima frase de este parrafo de tu intervencion, es totalmente incierta.zest escribió:Los animales vegetarianos tienen la gran ventaja de aprovechar casi al 100% todo los vegetales que comen, cosa de la que nosotros no podemos presumir. Un ejemplo: las proteinas vegetales no son ni la mitad de efectivas en nuestro cuerpo que las proteinas animales. Los humanos no estamos biológicamente hechos para conseguir proteínas vegetales de un modo eficiente.
De hecho somos animales originariamente herviboros, y nuestro sistema digestivo tiene muchas mas similitudes con estos que con los carnivoros.
La carne contiene alrededor de un 25% de proteínas y ocupa un lugar intermedio (junto a frutos secos, queso, alubias y pescado) en la escala cuantitativa de proteínas.
La mayoría de las personas consumen casi el doble de las proteínas que su organismo puede utilizar. Quién suprima de su dieta carne y pescado puede cumplir sin preocupación alguna la ración proteica diaria aconsejable de 53 a 58 g. con el resto de alimentos vegetales debidamente escogidos.
A excepción de la vitamina B12, el resto de oligoelementos, minerales y vitaminas los suministra en cantidades más que suficientes una dieta vegetariana equilibrada.
Por lo demás, no sólo la carne contiene vitamina B12, pues esta se halla también en todos los productos lácteos.
El aprovechamiento de las proteínas suministradas por el huevo de gallina y los productos lácteos es mayor que el de la carne, por ejemplo.
Eso es irreal. Podemos obtener todos y cada uno de los nutrientes que nuestro organismo necesita de los alimentos de origen vegetal.zest escribió:
Los animales son una especie de máquina convrtidora de alimentos para nosotros: convierten alimentos que nosotros no podemos aprovechar muy bien en otros que sí que podemos.
Te reto si no a que me digas que nutriente es imposible de conseguir en una dieta extrictamente vegetariana.
zest escribió:
Y si piensas que en la tierra hay tanto espacio libre como para cultivar vegetales para alimentar a toda la humanidad con sus ineficientes proteínas te diré que el único que está equivocado de cabo a rabo eres tú: la población aumenta y el espacio libre disminuye (con la construcción de ciudades, carreteras, etc...)
En absoluto, de hecho la produccion de productos alimentarios carnicos para el consumo humano supone un coste mucho mas elevado que el de productos de origen vegetal.
"Las cifras varían según las fuentes, pero por poner un ejemplo, algunos estudios han mostrado que para producir un kilo de carne se necesitan 16 kilos de cereales, 20.000 litros de agua (producir un kilogramo de cereal sólo precisa 100 litros) y la energía equivalente a 8'3 litros de gasolina. En el mundo hay más de tres cabezas de ganado por cada ser humano. A alimentarlo se destina el 30% de la producción agraria final y algo más del 50% de la superficie productiva del planeta. Un informe de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura) concluyó que las granjas industriales tienen un impacto negativo directo sobre la tierra, el agua, el aire y la biodiversidad a través de la emisión de contaminantes, el uso de combustibles fósiles y la sustitución de las fuentes genéticas animales.
La FAO estima que existen cerca de 840 millones de personas desnutridas. Esto es el 14% de la población humana. Cerca de 25.000 personas mueren a diario por enfermedades asociadas al hambre. Cada año 6 millones de niños menores de 5 años mueren por el hambre y la malnutrición. Con una expectativa de 9.000 millones de personas para el año 2050, una de las cuestiones más urgentes que encaramos como especie es cómo nos alimentaremos. Según algunas fuentes, con el 15% de los cereales empleados en el engorde de ganado se podría solucionar el hambre crónica del llamado Tercer Mundo.
La producción de carne y lácteos es notoriamente ineficiente energéticamente hablando. Todos los animales usan la energía de la comida para moverse, mantener su temperatura y su funcionamiento fisiológico. Esto significa que sólo un pequeño porcentaje de la energía obtenida del pienso se convierte en carne o lácteos. La eficiencia también se puede medir en términos de la tierra que se requiere para producir el alimento. Una persona con una dieta vegetal variada, con verduras, frutas, cereales y legumbres, puede requerir unos 700 metros cuadrados de tierra para producir todo su alimento. Reemplazando un tercio de estas calorías por las obtenidas de leche y huevos, se duplica la cantidad requerida (1.400 metros cuadrados). Una típica dieta europea omnívora requiere cinco veces más superficie.
Así, millones de pobres del Tercer Mundo mueren a causa de las enfermedades de la pobreza mientras las tierras donde podrían cultivar cereales, legumbres, frutas y verduras para alimentar a sus familias se destinan a alimentar al ganado para abastecer de carne barata a los consumidores de los países ricos. Y millones de estos últimos mueren de enfermedades favorecidas por el consumo de carne (ataques cardíacos, apoplejías, diabetes, cáncer...). "
Para terminar te voy a colgar la opinion de la Asosciacion de Dietetica Americana, que expresa lo siguiente :
"Es la postura de la Asociación Americana de Dietética que las dietas vegetarianas adecuadamente planificadas, incluidas las dietas totalmente vegetarianas o veganas, son saludables, nutricionalmente adecuadas, y pueden proporcionar beneficios para la salud en la prevención y en el tratamiento de ciertas enfermedades. Las dietas vegetarianas bien planificadas son apropiadas para todas las etapas del ciclo vital, incluyendo el embarazo, la lactancia, la infancia, la niñez y la adolescencia, así como para deportistas. Una dieta vegetariana se define como aquella que no incluye carne (ni siquiera de aves) ni pescado o marisco, ni productos que los contengan."
"La proteína vegetal puede satisfacer los requerimientos proteicos siempre que se consuma una variedad de alimentos vegetales y se cubran las necesidades calóricas. La investigación indica que un surtido de alimentos vegetales consumidos a lo largo del día es capaz de proporcionar todos los aminoácidos esenciales y asegurar una retención y un aprovechamiento adecuado del nitrógeno en adultos sanos; por tanto, no es necesario consumir proteínas complementarias en la misma comida"
Y todo esto por no hablar de los motivos