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    Naciones Unidas advierte sobre el efecto desvastador para el planeta de comer animales.

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    Naciones Unidas advierte sobre el efecto desvastador para el planeta de comer animales. - Página 2 Empty Re: Naciones Unidas advierte sobre el efecto desvastador para el planeta de comer animales.

    Mensaje por Likos Mar Mar 17, 2015 10:16 pm

    No me ponía en esos extremos. Tampoco hace falta ese tipo de armamento para hacer un impacto medioambiental drástico. No sé si estará informado de que la munición convencional estadounidense está fabricada con uranio empobrecido. Y sí, tarde o temprano les tocará jugar, cuando se vean realmente obligados. Pero los mercados que influencian a los estados son gente de costumbres y sigo pensando que preferirán antes reducir población a prescindir de parte de sus ganancias. No sé si serán prejuicios míos....

    Saludos.
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    Naciones Unidas advierte sobre el efecto desvastador para el planeta de comer animales. - Página 2 Empty Re: Naciones Unidas advierte sobre el efecto desvastador para el planeta de comer animales.

    Mensaje por cpablo Mar Mar 17, 2015 11:31 pm

    Varios modelos matemáticos, incluído el de la ONU predicen que sobre el 2050, aquí uno de la UAM [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
    Entonces no hace falta que nos volvamos todos veganos...
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    Naciones Unidas advierte sobre el efecto desvastador para el planeta de comer animales. - Página 2 Empty Re: Naciones Unidas advierte sobre el efecto desvastador para el planeta de comer animales.

    Mensaje por IS-2 Miér Mar 18, 2015 12:53 am

    Entonces intentemos aumentar el numero de paises socialistas para el 2050, por que me parece mas creíble que dejen a medio mundo morir de hambre a que regulen la agricultura al estilo socialista. Yo en lo personal no pienso modificar mi dieta por idealismo barato o predicciones apocalipticas.Total, antes de poder resolver este tipo de problemas es necesario destruir al sistema capitalista.
    :cccp:2
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    Naciones Unidas advierte sobre el efecto desvastador para el planeta de comer animales. - Página 2 Empty Re: Naciones Unidas advierte sobre el efecto desvastador para el planeta de comer animales.

    Mensaje por PequeñoBurgués Miér Mar 18, 2015 9:00 am

    IS-2 escribió:Entonces intentemos aumentar el numero de paises socialistas para el 2050, por que me parece mas creíble que dejen a medio mundo morir de hambre a que regulen la agricultura al estilo socialista. Yo en lo personal no pienso modificar mi dieta por idealismo barato o predicciones apocalipticas.Total, antes de poder resolver este tipo de problemas es necesario destruir al sistema capitalista.
    :cccp:2

    No, no piensas modificar tu dieta porque tienes dinero para no modificarla y naciste en el lugar adecuado por casualidad. No son predicciones, mucho menos apocalípticas pues están respaldadas por datos científicos (fui el único que intentó documentarse con un mínimo de seriedad), de hecho está pasando ahora mismo, casi nadie en el planeta puede llevar tu dieta por cuestiones físicas, de límite de hectáreas.

    Entonces no hace falta que nos volvamos todos veganos...

    Nadie dijo nada de hacerse veganos, para 2050 igual en Europa ya estamos comiendo insectos por ser la proteína animal más asequible (como hacen en México ahora mucha gente por cultura). Supongo que los precios de los cárnicos irán subiendo lentamente, sin que lo notemos mucho, luego quedarán para cosa de fiestas, o para complementar con un poquito de carne o pescado el plato principal y al final el abuelo acabará diciendo "yo cuando era jóven compraba a diario carne!" y los nietos "¡deja de alucinar viejo!", más o menos la dieta de los chinos. Los indios son básicamente vegetarianos.

    Salud!


    Última edición por PequeñoBurgués el Miér Mar 18, 2015 11:39 pm, editado 1 vez (Razón : cambiar proteína vegetal por proteína animal)
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    Naciones Unidas advierte sobre el efecto desvastador para el planeta de comer animales. - Página 2 Empty Re: Naciones Unidas advierte sobre el efecto desvastador para el planeta de comer animales.

    Mensaje por cpablo Miér Mar 18, 2015 10:16 am

    No, no piensas modificar tu dieta porque tienes dinero para no modificarla y naciste en el lugar adecuado por casualidad. No son predicciones, mucho menos apocalípticas pues están respaldadas por datos científicos (fui el único que intentó documentarse con un mínimo de seriedad), de hecho está pasando ahora mismo, casi nadie en el planeta puede llevar tu dieta por cuestiones físicas, de límite de hectáreas.
    En realidad yo hace tiempo tengo en la mano la informacion que vienen difundiendo los veganos sobre el tema y sinceramente creo que la exageran para tirar mas agua a su causa principal, como ellos dicen "veganismo es por los animales"
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    Naciones Unidas advierte sobre el efecto desvastador para el planeta de comer animales. - Página 2 Empty Re: Naciones Unidas advierte sobre el efecto desvastador para el planeta de comer animales.

    Mensaje por MolotoK Miér Mar 18, 2015 10:47 am

    Un estudio (en inglés) sobre la contaminación medioambiental que producen los consumidores habituales de carne, pescado, vegetarianos, y veganos en Reino Unido. Cuyos resultados concluyen que una dieta reducida de carne contribuye a un desarrollo sostenible con el medio ambiente (hay una tabla de alimentos/emisiones de CO2 muy interesante).

    [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]

    Tabla de Alimentos/Emisiones CO2:



    Aquí un informe algo viejo de la FAO (donde seguramente ya ha echado un ojo PequeñoBurgués) que informa del impacto medioambiental de la ganadería.

    [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]

    Si se incluyen las emisiones por el uso de la tierra y el cambio del uso de la tierra, el sector ganadero es responsable del 9 por ciento del CO2 procedente de la actividades humana, pero produce un porcentaje mucho más elevado de los gases de efecto invernadero más perjudiciales. Genera el 65 por ciento del oxido nitroso de origen humano, que tiene 296 veces el Potencial de Calentamiento Global (GWP, por sus siglas en inglés) del CO2. La mayor parte de este gas procede del estiércol.

    Y también es responsable del 37 por ciento de todo el metano producido por la actividad humana (23 más veces más perjudicial que el CO2), que se origina en su mayor parte en el sistema digestivo de los rumiantes, y del 64 por ciento del amoniaco, que contribuye de forma significativa a la lluvia ácida.

    El informe de la FAO explica que la ganadería utiliza hoy en día el 30 por ciento de la superficie terrestre del planeta, que en su mayor parte son pastizales, pero que ocupa también un 33 por ciento de toda la superficie cultivable, destinada a producir forraje. La tala de bosques para crear pastos es una de las principales causas de la deforestación, en especial en Latinoamérica, donde por ejemplo el 70 por ciento de los bosques que han desaparecido en el Amazonas se han dedicado a pastizales.



    Y un estudio de un grupo ecologista cuyas conclusiones coinciden con los otros estudios (GEI es "Gases de Efecto Invernadero"):

    [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]

    Algunos gráficos:



    Oye PequeñoBurgués, ¿los insectos son proteínas vegetales? rabbit
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    Mensaje por Likos Miér Mar 18, 2015 12:09 pm

    Muy interesante Molotok. Hace tiempo estuve haciendo unos arreglos en una estabulación donde el dueño pretendía hacerla autosuficiente. Entre otras cosas, tenían un depósito para recoger los gases producido por el estiércol y usarlos como combustible, aunque el que estaba allí según me informo el dueño era experimental para ver si era viable el proyecto.

    Saludos.
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    Naciones Unidas advierte sobre el efecto desvastador para el planeta de comer animales. - Página 2 Empty Re: Naciones Unidas advierte sobre el efecto desvastador para el planeta de comer animales.

    Mensaje por PequeñoBurgués Miér Mar 18, 2015 5:05 pm

    De media para producir un kilo de insectos se precisan dos kilos de alimentos, mientras que para producir un kilo de carne animal se necesitan ocho, además de necesitar menos agua .
    La carne de vacuno necesita aún más que esos ocho kilos, por eso comento la viabilidad de los insectos como alternativa.

    Saludos.
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    Mensaje por Likos Miér Mar 18, 2015 5:37 pm

    Se le olvida que los insectos suelen tener una fuente mayor de proteínas que la carne. Yo una vez probé chocolate con saltamontes y no me disgustó, aunque lo prefiero con avellanas.

    Saludos.
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    Mensaje por EduarTemoc Mar Mayo 26, 2015 10:19 pm

    <<¿Y si la desertización pudiera revertirse con más ganado libre, y no con menos animales y más veganismo?>>

    SERGICABALLERO escribió:[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]

    Manejo holístico, Permacultura

    Manejo Holístico, o cómo los animales salvarán el planeta

    Muchas son las teorías acerca de la desertización acelerada de la Tierra. Actualmente, más de dos terceras partes de suelo son desierto o están sufriendo un proceso de desertización imparable. Algunas teorías apuntan al aumento del CO2 en la atmósfera debido a la contaminación, otras al cambio climático. Pero si durante años nos detenemos a estudiar el mejor libro de texto que tenemos, la naturaleza, nos daremos cuenta de lo que realmente sucede.

    Allan Savory es un biólogo que trabajaba en Sudáfrica cuidando algunos de los mayores parques nacionales. Su trabajo consistía en asegurar la calidad y prosperidad de los ecosistemas con su fauna y flora salvaje. A los pocos años de su labor empezó a darse cuenta que el suelo se estaba empobreciendo, sufría demasiado debido a los animales y no se regeneraba a tiempo para alimentarlos a todos. Entonces Allan Savory advirtió que había demasiada carga animal, que debían eliminar más de 40,000 elefantes para salvar a los demás y también al ecosistema entero. Sus teorías fueron confirmadas por un equipo de asesores del gobierno y finalmente tubo lugar la matanza. Se había conseguido reducir la carga animal y, consecuentemente, el suelo debía regenerarse a tiempo.

    Pero desafortunadamente no fue así: el parque nacional se estaba deteriorando con mayor ritmo que antes. El Sr Savory quedó totalmente desconcertado: ¿podría ser que los escasos recursos económicos que tenían en el parque para utilizar fertilizantes fueran la causa real del problema?

    En un viaje a los parques nacionales de Texas en EEUU, el biólogo confirmó con antiguas fotografías que lo mismo sucedía en esa otra parte del mundo: la aridez se adueñaba de toda la zona protegida. ¿Pero como podía ser que una región con muchísimos más fondos para fertilizantes no fuera capaz de encontrar solución a la desertización?

    Recurriendo de nuevo a la observación de la naturaleza, debía estudiar el tema: en zonas con una pluviometría elevada pero muy variable, el agua se evaporaba rápidamente debido a que el suelo estaba desprotegido del Sol. Por tanto, el proceso natural en que la hierba, los arbustos y las plantas cubren el suelo y retienen el agua en sus raíces, al mismo tiempo que incrementan la captura de CO2 y lo convierten en carbono (suelo fértil) bajo sus raíces, no estaba sucediendo. Y lo pero de todo es que gracias a los archivos fotográficos podían darse cuenta cómo el proceso se repetía en todas las zonas siguiendo el mismo patrón. Algo había cambiado desde que el hombre habitaba estos lugares, tanto en espacios explotados como espacios protegidos.

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    Manada de elefantes pastando en reserva natural

    Hubo una vez en que hubo grandes rebaños de animales herbívoros pastando por aquellos lares. Evidentemente y como haríamos nosotros, los animales solo comían el mejor pasto y no tocaban arbustos leñosos ni plantas poco apetecibles. El movimiento del rebaño era tranquilo hasta que los depredadores aparecían para cazar. En ese momento, la agitación y nervios convertían el rebaño en una máquina de arar: todos corrían en la misma dirección, rompiendo las plantas leñosas que no habían comido al mismo tiempo que abrían ligeramente la tierra para que el agua penetrase y las semillas silvestres quedaran enterradas.

    Un día el hombre llegó a aquellos pastos tan fértiles y decidieron estabular a su ganado. Los rebaños salvajes fueron alejándose de estas zonas y los felinos cazadores, mucho más aferrados a sus territorios, empezaron a cazar presas del nuevo ganado de los humanos. Consecuentemente, el hombre se armó para evitar los ataques y empezó a matar los depredadores.

    Haciendo uso de la lógica, podemos ver que a partir de entonces los animales comen solo aquello que les apetece y se olvidan por completo de plantas leñosas y con pinchos. Van pastando una y otra vez las mismas plantas y éstas no pueden llegar nunca a hacer semillas. Como los animales tampoco corren porque no sufren estrés, las plantas no apetecibles quedan intactas y no se parten, pudiendo hacer flor y semilla y esparciendo su especie rápidamente. El último paso podéis imaginarlo: el campo queda inservible a los pocos años y el rebaño debe moverse a otro territorio, dejando atrás un espacio sin animales salvajes y tampoco sin depredadores… La desertización ha empezado.

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    Namibia, 1983

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    Namibia, 1991 después de practicar manejo holístico

    Para no alargarme excesivamente, os cuento que las teorías de Allan Savory fueron probadas con éxito. Empezó a aumentar la carga animal un 400%, reduciendo muchísimo el espacio donde podían moverse. Es decir, para el suelo es mucho peor una vaca pastando libremente en una hectárea, que 100 vacas en media hectárea. Cuando tenemos mucha carga animal, sus movimientos simulan la vida salvaje y conseguimos fertilizar la tierra y obtener un pasto muchísimo más fértil que antes.

    [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
    Paisaje con poca carga animal

    [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
    El mismo paisaje después de aplicar una gran carga animal

    Para que esto funcione, los animales deben cambiar de zona cada vez que hayan agotado su comida. Es decir, podemos tener muchísimos más animales si los encerramos en poco espacio y los vamos moviendo a medida que la tierra se agota. Dejamos entonces descansar el prado y cuando vuelven, la fertilidad ha aumentado por completo.

    ¿Y esto es viable? ¡Por supuesto! Hay miles de ganaderos que ya lo están aplicando en sus fincas, obteniendo una producción mucho más alta al mismo tiempo que consiguen regenerar la tierra. Podéis ver algunos vídeos de Joel Salatin, de Kirk Gadzia, etc.

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    Desertización debido a la falta de animales con mucho espacio para pastar

    [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
    Aplicando pastoreo intensivo

    Os dejo la conferencia que Allan Savory realizó en el TED. ¡Solo los animales pueden salvar el planeta!


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    Mensaje por PequeñoBurgués Mar Mayo 26, 2015 11:01 pm

    Ese artículo propone aplicar técnicas ganaderas en extensivo para estabilizar praderas y pastizales.
    Lo que llama ahí "gran carga animal" o "pastoreo intensivo" es lo que cualquier ganadero llama no estabulado. La carne que sacas de eso te da para comer los días de fiesta, como en la edad media, que a fin de cuentas a donde nos dirigimos.

    Saludos.
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    Naciones Unidas advierte sobre el efecto desvastador para el planeta de comer animales. - Página 2 Empty Re: Naciones Unidas advierte sobre el efecto desvastador para el planeta de comer animales.

    Mensaje por Jechu Miér Mayo 27, 2015 1:14 am

    PequeñoBurgués escribió:Ese artículo propone aplicar técnicas ganaderas en extensivo para estabilizar praderas y pastizales.
    Lo que llama ahí "gran carga animal" o "pastoreo intensivo" es lo que cualquier ganadero llama no estabulado. La carne que sacas de eso te da para comer los días de fiesta, como en la edad media, que a fin de cuentas a donde nos dirigimos.

    Saludos.

    Pues no estoy de acuerdo en absoluto, compañero. La ganadería extensiva es y seguirá siendo rentable mientras el suelo sea de libre utilización por los ganaderos. Por lo demás, los costes son mucho más reducidos en extensivo que en estabulado, tanto en horas de trabajo como en materias primas para el ganado, así como los usos para esos ganados, siendo generalmente el estabulado para la producción de leche y el extensivo para carnes.

    Por otro lado, el uso ganadero para favorecer pastos así a secas planteado por el artículo es simplista. Si bien es cierto que en aquellas zonas donde pasta el ganado favorece la aparición de pastos, también es cierto que el ganado no debe permanecer en ellas durante mucho tiempo, pues termina agotándolo y haciéndolo improductivo para futuros años. Lo que realmente favorece la aparición de pastos es la acción conjunta del ganado y del ganadero moviéndolos de zonas y mejorando los terrenos susceptibles de generar pastos mediante sistemas de regadíos. Esos nuevos pastos, generalmente se suelen utilizar para segarlos y guardarlos para alimentar el ganado el invierno.

    Un saludo.
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    Mensaje por Zero Miér Mayo 27, 2015 2:38 am

    Como señala Jechu la alternativa de pastoreo intensivo (y rotativo) favorece el sostenimiento de la provisión de pastos para el ganado y contrario a lo que uno podría llegar a pensar, es bastante compatible con el mantenimiento de los niveles de producción.
    De hecho, se plantea esto como una alternativa al estilo de pastoreo del ganado ovino en la patagonia argentina que debido a un siglo de mal manejo (gran carga animal extensiva y sostenida) se ve muy afectada por la erosión.

    Saludos

    PD: siendo mi primer mensaje en el foro luego de años de leerlo, señalenme cualquier error que pueda haber cometido. Smile
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    Mensaje por cpablo Miér Mayo 27, 2015 3:10 am

    PequeñoBurgués escribió:Ese artículo propone aplicar técnicas ganaderas en extensivo para estabilizar praderas y pastizales.
    Lo que llama ahí "gran carga animal" o "pastoreo intensivo" es lo que cualquier ganadero llama no estabulado. La carne que sacas de eso te da para comer los días de fiesta, como en la edad media, que a fin de cuentas a donde nos dirigimos.

    Saludos.
    Entonces habra que comer mas carne ahora para al menos poder contarle a los nietos que era cuando comiamos carne todos los dias.
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    Mensaje por PequeñoBurgués Miér Mayo 27, 2015 4:47 am

    Jechu escribió:
    PequeñoBurgués escribió:Ese artículo propone aplicar técnicas ganaderas en extensivo para estabilizar praderas y pastizales.
    Lo que llama ahí "gran carga animal" o "pastoreo intensivo" es lo que cualquier ganadero llama no estabulado. La carne que sacas de eso te da para comer los días de fiesta, como en la edad media, que a fin de cuentas a donde nos dirigimos.

    Saludos.

    Pues no estoy de acuerdo en absoluto, compañero. La ganadería extensiva es y seguirá siendo rentable mientras el suelo sea de libre utilización por los ganaderos. Por lo demás, los costes son mucho más reducidos en extensivo que en estabulado, tanto en horas de trabajo como en materias primas para el ganado, así como los usos para esos ganados, siendo generalmente el estabulado para la producción de leche y el extensivo para carnes.

    Por otro lado, el uso ganadero para favorecer pastos así a secas planteado por el artículo es simplista. Si bien es cierto que en aquellas zonas donde pasta el ganado favorece la aparición de pastos, también es cierto que el ganado no debe permanecer en ellas durante mucho tiempo, pues termina agotándolo y haciéndolo improductivo para futuros años. Lo que realmente favorece la aparición de pastos es la acción conjunta del ganado y del ganadero moviéndolos de zonas y mejorando los terrenos susceptibles de generar pastos mediante sistemas de regadíos. Esos nuevos pastos, generalmente se suelen utilizar para segarlos y guardarlos para alimentar el ganado el invierno.

    Un saludo.

    Hola, ni hablo de sostenibilidad ni de retabilidad, si no de productividad. El extensivo no sostiene la demanda mundial de carne, ni siquiera el semiestabulado. Es el estabulado a base de cereales y legumbres energéticas el que la sostiene.

    Más allá de que el artículo sea simplista, que lo es, por ejemplo las primeras desertificaciones en el oriente proximo y amtiguo son por el pastoreo combinado de cabra y oveja.
    Pero también es cierto que por ejemplo "la vaca hace el monte" y cuando retiras el ganado vacuno de las praderas de montaña suele ser seguido de la erosión de esa pradera.
    Pero ese no era mi punto de discusión.

    Saludos.

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